好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 做一个适者

做一个适者

时间:2021-01-09 来源:admin 点击:

  严复翻译的《天演论》中有这样一句话 :“物竞天择,适者生存。”意思是生物间的生存竞争遵循自然的选择,能适应的就会生存下来。从表面上看,这句话强调的是自然的作用,所有的生物,当然也包括人,只是适应自然的“适者”。这样看来,人与生物只能做一个被动而无所作为的“适者”,去无可奈何地接受自然对我们的选择。
  
  我不这样看。我认为,做“适者”是顺应自然,而不是顺其自然。生活中,我们常常看到这样的人,一件事不想付出努力和汗水去爭取时,就借口说,顺其自然吧。顺其自然不是“适者”,只是“人为刀俎,我为鱼肉”的弱者,这样只能被自然和生存规律所淘汰。
  
  “适者”是指为适应自然而努力改变自己,不是坐等观望,等自然把我们给“适应”了,而是我们主动去适应自然,去改变自己,让自己成为自然的一分子,成为自然的一部分,成为真正适应自然的“适者”,与自然同生共存。
  
  在物竞天择、适者生存的生存规律中,做一个积极有为的“适者”,顺应自然而不顺其自然,才是我们应有的人生态度。