好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 识己

识己

时间:2021-01-09 来源:admin 点击:

  我写了一篇杂文叫《认识自己是智慧的开端》,写完后一想,觉得识己不仅是智慧的开端,还是幸福的发端。
  
  一个人能不能识己,与他的幸福的关联度很高,因为识己的人会首先从构建自己的内心、构筑幸福的家庭开始,继而向事业、专业、財富、素养、人脉关系、资源聚拢等方面延伸、拓展和扩充,不断地获取各种要素,最后做人成功,做事顺利。
  
  识己的人有什么外在特征呢?我认为,就是内敛、克制、谦逊、进取心强;良知与正能量累积,负能量少,负面情绪排解得快;知道自己的强弱、性格的优劣、心智的高低、眼光的长短、气量的宽窄;有所为,有所不为;有所求,有所不求;知道自己的分量和能量,有着恒定的自知之明。
  
  有自知之明就是识己的最基本底蕴,无论是表层意识还是内心深处,对自己都有一个正确而客观的判断和定位。有自知之明的人不会蛮干、盲干,不会负力而行。
  
  充分认识自己不是一件容易的事,许多人坚持得了一时,坚持不了一辈子。而想要获得长久的成功和幸福,既要充分地认识自己,又要慎重地认识别人。
  
  运用认识自己的经验和路径去识人,判断和区别人与自己的契合度高还是不高,依靠志向与兴趣维系的友谊,比单靠缘分和性格维系的友谊走得更远。
  
  识人不识己,容易在工作和生活中眼高手低、吹毛求疵;识己不识人,容易被蒙蔽;不识己又不识人,那在人生的道路上,简直就无异于盲人摸象、瞎子点灯了……