好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱情是否需要仪式感呢

爱情是否需要仪式感呢

时间:2021-01-11 来源:admin 点击:

  最新一期《非诚勿扰》中,出现了一对感觉很搭配的嘉宾。一位是身着古风服装的翩翩公子,一位是喜欢古风的女嘉宾。本以为十分相配的两位,却因为“仪式感”产生分歧。男嘉宾表示不懂女生的仪式感,女嘉宾则坚持爱情需要仪式感。
  
  爱情是否需要仪式感?仪式感是需要记住每一个纪念日,送出一份份礼物?还是除了这些表象以外的生活感悟?这可能是所有爱人都面对的问题。
  
  故事1:细心的丈夫满满的仪式感
  
  在《非诚勿扰》中,男嘉宾强调自己很细心,但就是不懂仪式感。笔者的朋友阿毅则不同,他是又细心又注重仪式感,妻子和他刚恋爱时,每次都被他的惊喜所感动。
  
  阿毅的妻子是一位医护人员,上夜班是常事。虽然妻子那时候住的娘家离医院不算远,周围环境也安全,但每当妻子上夜班,他总是接送。有时候送妻子去上夜班时,他还会带一些水果或者自己做的夜宵给妻子及她的同事吃,一时成了妻子科室的佳话。有小护士开玩笑说,为了以后有夜宵吃,一定要促成这段好事。
  
  两人相处一年后结婚。妻子原想着两人已经是夫妻了,阿毅工作又忙,自己也没那么矫情,可能阿毅在婚前制造的一些浪漫就会慢慢消失了。但事实并非如此。生活中,无论是他们的相恋纪念日、领证纪念日还是结婚纪念日,阿毅总是会送妻子一些礼物,制造一些惊喜。最令妻子感动是,阿毅知道她喜欢某个歌手,有一次趁着两人一起休年假,特地带她去看了这个歌手的演唱会。妻子非常感动,觉得阿毅简直就是传说中的闺蜜般丈夫,想你所想。
  
  在阿毅的感染下,妻子也变得“仪式感”满满。虽然她因为工作忙不太记得所有日子,错过了很多纪念日,但她只要注意到准备过节日了,也会挖空心思为阿毅准备礼物。有时是自己新学会的一道菜,有时是阿毅喜欢了好久没舍得买下的电脑设备。她还曾经送过游戏道具给阿毅,记得当时还送错了“装备”,被阿毅笑了好久。
  
  也有人问阿毅,这么做难道不觉得累和繁琐吗?阿毅觉得这并不是繁琐。他自己本身就是一个细心的人,这种细心可以说是一种关爱,一种对感情的执着。也许别人觉得记日子和挑礼物繁琐,他却不这样看。“只要你平时用心观察,该送什么能增进感情,其实非常容易猜到。”阿毅去妻子娘家吃饭时,注意到老人家家里堆着一堆净水器的广告手册,他就想着老人家是不是想要安装一台净水器。后来一问果真如此,阿毅和妻子帮忙挑选并安装了一台性价比高的净水器,果然乐得老人家逢人就夸自家的女婿好。
  
  在一起过日子,总是不可避免地发生矛盾,每次两人争吵后,阿毅也是用这种方式让两人重归于好。在两个人的相处中,这些仪式感俨然成为了他们感情生活的增稠剂和润滑剂。
  
  故事2:“心大”的夫妻日子也美满
  
  如果阿毅家处处是浪漫,大杨则觉得自己和妻子就是一双“糙汉子”。他们家完全没有所谓的仪式感,各种数得上名字的节日,他们不过,美其名日“懒得跟大家一起挤”;各种纪念日,两人也懒得记,还说“就算记不住,这些日子也跑不了”。也正因为如此,他们两人总是在人山人海的逛街情侣中才后知后觉今天过情人节;在偶尔要填报个人信息时,才隐约记起,他们是在妻子的生日那天领的结婚证。
  
  没有仪式感的日子并不一定差,大杨和妻子也过得很美满。反正两个人对这些都不在意,也不会因为这些事起矛盾。但两人也时常会送出礼物。比如大杨就给妻子买过不少首饰,而且都是妻子“提前”过目的,比如妻子最爱一条铂金项链,当时就想买一条,但金价那时候在高位,两人都觉得不划算。大杨去香港出差时碰到当地的专卖店有活动价,他就毫不犹豫买下送给了妻子。两人共同的感觉是“活动价下跌,真是赚到了”。
  
  妻子送给大杨的礼物则更为务实。大杨看中了一款剃须刀,但他又觉得还要对比一下。妻子发现大杨看中的这款剃须刀就是他最想要的,只不过不知道在哪个渠道买好。于是就托闺蜜在日本买了一个,果真比大杨了解的那几个渠道便宜一些,而且做工也更精细。大杨拿到剃须刀后也有小小的感动,更多的则是为妻子和自己的默契而感到高兴。
  
  不过,自从有了孩子之后,两人的仪式感又变化了,他们将更多的仪式感放在了孩子身上。无论是满月还是过生日,或者孩子上幼儿园的日子、幼儿园毕业的日子、上小学的日子等,大杨和妻子都会举家庆祝,还在孩子的要求下,将家里布置得特别有氛围。每到这种时候,一家三口都感觉到温馨。以前大杨和妻子很少外出,有了孩子后,他们就计划外出,带小朋友去各个城市的游乐场和博物馆游玩,感受当地的风土人情,用相机记录沿途的时光。大杨说,他们家所有的仪式感都融入了生活中,他们的生活就是一种幸福的仪式。
  
  解析:用心用爱去生活就是仪式感
  
  在感情和生活中到底需不需要仪式感,答案是需要,也不需要。
  
  倘若有的人過分地看重仪式感,甚至一年365天每天都能作为一个纪念日。当纪念日太繁琐的时候,纪念日也就成了平常日。这样的仪式感显然不是仪式感,而成了一种注水充数的行为。但大家还是渴望一些仪式感的,这种仪式感不一定是每个节日买多贵的礼物送给对方,而是一种发自内心的关怀,比如用心煮的一碗粥,早上提前准备的一顿简单早饭,等。
  
  在现今社会,仪式感是一个经常被提起来的词,却很少人明白它真正的内涵和定义。仪式是某一时间段内发生的事情具有“与众不同”的意义,而仪式感就是在仪式之中产生的体验感。比如说一顿早餐,随便在路边买一个包子馒头是早餐,从冰箱里拿昨天的剩饭热一下也是早餐;但如果是丈夫亲自为妻子做的面包,亲手冲的牛奶,妻子在享用这顿早餐时就会觉得这不同于以往,有一种美好的体验,这就成就了一种仪式感。
  
  爱人之间的仪式感在于增加双方的感情。采用传统的方式,逢节必过就是一种仪式感。但感情生活本来就是越来越平淡,过分强调仪式感有时候会让人十分疲乏,不如将这种仪式感贯穿到生活的点滴中,也许更为水到渠成。感情升温,可以尝试借鉴商品销售的仪式感。同样是卖电子产品,一款发烧友的电子产品,打开第一道包装时就需要采用“热熔法”;打开第二道包装时还要找到合适的“机关”,直到闯过这几关后才能得到这款产品。发烧友的心情可想而知,有一种“进入宝山终得宝”的感觉。以此类推,同样是感情,同样是逐渐平淡的感情,可以增加一些元素。今天回家,顺手买了一束花,放在妻子经常看剧的地方;明天回家,打包了一份丈夫最爱的卤味,放在自己家的盘子里,摆盘后一起享用;或者如同大杨一样,跟着孩子一起过个节,大家一起布置房间,一起插蜡烛唱歌吃蛋糕……这些都是给平常的日子增加爱的元素,也是给感情增加仪式感。
  
  仪式感随处都有,不拘泥于价钱,只要感受内心最真实的感受就好。其实用心去爱、去生活,才是爱人该有的“仪式感”。