好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 人前夸夫, 才是最高级别的秀恩爱

人前夸夫, 才是最高级别的秀恩爱

时间:2021-01-11 来源:admin 点击:

  好男人是夸出来的,每个女人都需要练就一双火眼金睛,哪怕只是一粒沙,迎着光,也能金光闪闪。
  
  体验前情
  
  9月份,女儿上了小学,我和老公分工合作,制定了新的生活计划。女儿学校离我单位很近,我负责接送,顺带辅导作业;老公到家比我早,负责做饭,陪孩子玩。
  
  我的烦恼也是从这儿开始的。老公的厨艺真是不敢恭维,炒的菜不是太油就是太咸。陪玩更简单,就是举着手机,爷俩看视频。说了好多次也没好转,我气得给闺蜜发微信。
  
  闺蜜回我:你别总批评说教啊。前几天你跟我传授育儿经还说呢,多当着别人的面夸奖孩子,孩子进步就是快。这招可不仅适用于孩子,举一反三下好吗?
  
  夸他?还人前夸?哎哟,又不是刚恋爱的小青年,我能说出口吗?不过,闺蜜说得有道理,男人嘛,说白了,就是个孩子。我决定摒弃前“嫌”,夸夸试试。
  
  俗话说,老公是别人家的好。自家老公有啥优点?我还得想想。
  
  老公是典型的理工男,不爱说话,缺乏浪漫,厨艺又差……打住,不是要夸老公吗?怎么变成吐槽了。看来,我平时只看他的缺点已经成为习惯,要想改变还真不容易。算了,不打草稿了,见招拆招吧。
  
  今天是周末,一家三口回娘家吃饭。好不容易來一次,爸妈给准备的晚餐特别丰盛:红烧排骨、清蒸螃蟹、京酱肉丝、豆腐丸子汤、蒜蓉四季豆……老爸做菜是把好手,部队厨师班练出来的功夫,香而不腻,搭配也讲究。
  
  见我们一家三口吃得欢实,加上老公不断虚心求教,老爸特别开心,饭桌上爷俩喝了点小酒,和谐得不要不要的。我暗自偷笑,随口插了一句,“其实,振华的红烧排骨做得也不错,特别香,比我做得好吃。”这是真的,老公就这一个拿手菜,做得确实够水平。不过,我并没打算就此打住,习惯性地想在后面加个转折,刚要开口,就瞅老公眼睛一亮,看了我一眼,不好意思地说:“嘿嘿,我做菜油大,不如爸,得好好学学。”
  
  啊哈,还挺谦虚?我都有点怀疑自己的耳朵了,我平时嫌他做菜油,人家各种不高兴,跟我抬杠,今天不过是在爸妈面前随口一说,他不但主动承认错误还争取改进。难道真让闺蜜说着了,男人跟孩子一样,需要夸?
  
  今天,老公买了油壶,换了盐勺,油盐定量,就不会放多了,看来这理工男真下了一番功夫。
  
  吃过晚饭是我陪伴女儿学习的时间。看老公靠在沙发上优哉游哉地玩儿手机,我心里有点不平衡,但陪娃学习,是我自己选的,不能反悔啊。
  
  女儿摆弄着一堆小棒,数来数去也做不对题,我忍不住又要河东狮吼。但是今天,我转念一想,能不能换个人试试?预备—开启夸奖模式!家里没外人,女儿也凑个数吧。我故意大声对女儿说:“你爸爸数学特别好,当年的高考成绩把妈妈都震了,这道题他肯定能帮你解决。”老公是货真价实的数学系高材生,所以这话不能算夸,客观陈述而已。但没想到作用挺明显,女儿还没说话,老公立即欠起身子,眉开眼笑道:“来,爸爸帮你看看。”
  
  趁爷俩讲题的工夫,我洗了脸,敷上一片面膜,躺在沙发上,不知不觉,睡意来袭。
  
  隐约听见闺女探头进来,老公“嘘”了一声,“妈妈睡着了,爸爸陪你玩吧。”
  
  “爸爸陪我画画。”
  
  “行。”娃爹什么时候这么贴心了呢?我偷偷给他点个赞,这次是真心的。
  
  今天一整天,我都是科室里的明星,当然,发光发热的不是我,我这点光是借老公的。
  
  起因是前两天一位同事的汇报数据填错了,被领导狠批了一通。我们每天工作的一项内容,是给各级领导编辑一条连续7天的空气质量预报信息,日期和信息都是手动编辑,一不小心就会出错。大家一直想找人给做个软件,但这种小活计软件公司不肯接。我忽然想起我家的程序员老公了,某天晚上跟他随口一聊,没想到他还真给设计了一个小程序。今天中午,老公过来给我们安装了一下,别说,这小程序设计得特别人性化,省时省力,最重要的是再也不会出错了。
  
  为了感谢老公的义务劳动,同事们请老公吃午饭。办公室姐妹们的老公大都事业有成,又疼老婆,平时她们秀恩爱,我只有羡慕的份儿。这次,老公成了主角,大家围着他一顿夸。老公不善言辞,特别不好意思,脸涨得通红。看大伙夸老公,我比他还开心:“有什么事,找我家程序员。他可是公司技术骨干,业务杠杠的,对付咱这点小事不在话下。”
  
  一顿饭下来,老公成了我们部门当仁不让的编外顾问。当众夸老公这事,还真容易上瘾,我发现他的优点越来越多了。
  
  周末和老公回婆家,小姑子也在,估计是和妹夫闹了别扭,眼睛红红的,婆婆脸色也不好看。小姑子跟我挺投缘,见着我,竹筒倒豆子,又把事情说了一遍。
  
  其实也没什么大事,小姑子晚上加班,肚子饿了想吃泡面,让妹夫去买两包,结果妹夫下楼转悠半天,两手空空回来,说超市关门了。还说反正方便面也不健康,不然别吃了。
  
  小姑子白等了好久等来这句话,委屈坏了:“这也太不心疼人了,没有方便面,就不会给订个外卖吗?”
  
  真是同款老公啊。我一听,立即笑了:“妹妹,对某些不会拐弯的男人,你得直来直去,你生闷气,他们还不明白呢。”然后,我话锋一转,“不过呢,这种男人挺好,虽说不解风情了点,但人靠得住。你看你哥,话不多,也不太会哄人,但是人厚道又踏实,家里全靠他撑着。”
  
  我这么一说,婆家人都挺开心。小姑子也觉得自己小题大做,有点不好意思。
  
  婆婆笑着说:“怪不得你舅妈说,你哥眼光好,以后你表弟交女朋友得跟你哥取经。”哎,我怎么有点脸红?原来婆婆才是夸人的高手啊,被人当众夸的感觉真好。
  
  今天是我的生日,不知道是不是我最近的夸奖起了作用,老公居然破天荒给我订了一个蛋糕送到单位。这狗粮撒的,简直是始料未及,恋爱时候都没见他这么上心。中午招呼大家一起吃蛋糕,听着同事们的夸赞,我心里别提多美了。
  
  浪漫还没结束,晚上老公特意带我和女儿去吃了一顿大餐,灯光朦胧,钢琴声像流水一样,怎么都觉得有点恋爱的感觉呢,简直甜得不要不要的。
  
  吃过晚饭,我们一家三口手拉手走在广场上,冬夜虽寒,但浑身上下都透着暖。华灯初上,把影子映得短短长长,这个39岁生日过得太有意义了。
  
  回到家,我在朋友圈发了九宫格,很快收到不少点赞。老公的哥们儿留言,嫂子你魅力大啊,把我哥调教得这么上道。我笑回:小瞧你哥了是吧?多学着点。我这夸夫业务已经越来越熟练,迈向秀恩爱的新高度了。
  
  这一个月的体验下来,我忽然发现老公是个宝藏男人,而我的夸奖,或多或少成了一种激励。有句话怎么说的来着,生活中不是缺少美,而是缺少发现。好男人是夸出来的,尤其是众目睽睽之下去夸奖,恰恰能够点石成金。每个女人都需要练就一双火眼金睛,哪怕只是一粒沙,迎着光,也能金光闪闪。