好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 草木人间

草木人间

时间:2021-01-11 来源:admin 点击:

  微风里,草木向微风的方向倾斜,那种感动是由衷的,身体也有了清凉的惬意,炎热与焦灼被远远地抛在身后了。正午往返于家中,那跋涉似乎没有尽头,沿途的一河流水与草木,或許,是自己精神上的享受。
  
  从最初冰结的流水,到如今一河的葱茏。母亲告诉我,去岁,有人在河畔撒草籽了,今夏的大河才得以如此繁茂与花团锦簇。叫得上名字与叫不上名字的花草,细细碎碎的花呀朵呀,似乎都拼了全力,展开生命的美丽。清晨,一群一群的白蝴蝶翩翩起舞,偶有三两只,竟然飞到马路中央,兴高采烈的它们,一定是蝴蝶们贪玩的孩子。
  
  正是洁白的洋槐花盛开的时节,我不由地又想起了我负责的片区里的那位大嫂,那是一位有着一个智障且瘫痪在床的儿子的大嫂。时隔多年,每每想起这位大嫂,我的眼角总会噙着热泪。未曾说过一句苦累的大嫂,通过自己的身体力行,使我明白什么是坚韧与执著。每次去她家,推开大嫂的家门,总能看到大嫂璀璨的笑容。小院里,大嫂忙里偷闲种植的花草,安详地在风中摇曳。是的,草木人家,大嫂活着的使命,就是欢欢喜喜地为儿子输送着自己的养分。儿子,是她的枝叶,她是根。
  
  日子总是向前流淌的。曾经,在我负责的另一个片区里,与另一株坚韧的植物相遇,心里的震撼无以复加。那位瘫痪在床多年的大小伙子,语气坚定地告诉我:“陈警官,我有手有脚,不想拖累父母,我想开个小卖部……”然后,就开始了一次又一次的手术。他先后做了7次大小手术。终于,他可以扶着拐杖行走了;终于,小卖部开张营业了!日子越过越红火,越来越敞亮。以后的日子里,细雨纷飞之日,白雪皑皑之时,我总能收到他的关切与惦念:“陈警官,天冷,多加衣。”“陈警官,工作中注意安全。”“陈警官,按时吃饭啊……”不知何时,那位坚强的小伙子,成了我努力工作的不竭动力。
  
  做一株行走的植株,一株不倒下的植株。那位身患绝症、生活苦寒的大爷,为了维持生命,吃着最便宜的药,脸上,却挂着云淡风轻的笑。在别人看来,大爷是一株千疮百孔的植株。不,大爷身上,那种生命的坚韧与恬淡,是我必须历练的人生课题。
  
  终其一生,也许我们无法抵达山巅。但在努力向上攀爬的途中,我们可以看到沿途的风景,看到这草木人间的喜怒哀乐、悲欢离合,看到无数平凡但并不卑微的生命,是如何用充满信念与执著的双脚丈量着大地,如何使得原本并不完满的生命变得绿意盎然,生机勃勃。