好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 淹死杂草

淹死杂草

时间:2021-01-12 来源:admin 点击:

  稗草曾经是水稻的祖先,千百年来,在人类不断干预下,最终进化成为水稻。水稻成为粮食作物后,和稗草、异花莎草生长在一起,彼此难以区分,人们常常把稗草和异花莎草统称为杂草。
  
  杂草和水稻生长在一起,同水稻抢夺土壤养分,对水稻的生长极为不利。科学研究发现,一平方米稻田如果有十株杂草,水稻产量就会受到极大影响。倘若杂草种子混入水稻,稻米的质量和口感也将大大降低。所以,面对杂草,农民总是想法设法除掉。
  
  水稻和杂草是近亲,刚刚长出地面的样子很相似,扁平、细长,不过,有经验的农民还是有办法区分彼此。叶片上独特的叶耳和叶舌能够区分两者,另外,也有人以叶片的颜色和毛涩程度来区分,两种方法原理基本相同,主要依靠人的眼力。然而,人工区分清除杂草效率太低,无法满足水稻大规模种植需求。
  
  为了除掉杂草,人类想尽了各种办法,但效果甚微。经过成千上万次试验,人类发现水稻可以存活在水中,但杂草难以适应水中生活。于是,聪明的人类给稻田灌水,以此淹死杂草。
  
  通常情况下,植物根系很难在水下呼吸,但水稻可以忍受一定量的水分。第一次灌溉后,水稻植株几乎奄奄一息,叶片垂在一边,身体变得软踏踏的。不过不用担心,水稻可以在水中忍受一天一夜。
  
  有人担心稻子浸在水中,会不会烂根。其实,在系统发育与进化过程中,水稻在体内形成了具有高效通气、透气、贮气功能的组织——气腔和髓腔,只要少数叶尖能露在水面以上,它们就不会窒息而死,并且能够进行有氧呼吸。如果水稻全部浸入水中,它将被迫进行无氧呼吸,四到五天就会死亡。
  
  水稻在移栽后、分蘖期、稻穗形成期、抽穗扬花后均需灌溉。首次灌溉能够除掉大部分杂草,等排干水分后,水稻能夠快速复活,以后几次灌溉,也能不同程度除掉杂草。
  
  用水淹死杂草的技术人类虽然早已掌握,但没有人真正懂得其中的奥秘,上世纪四十年代,荷兰植物学家范拉尔特首次揭开了水稻的耐水技能。
  
  范拉尔特发现,将水稻泡在水中,水会造成水稻根部分细胞死亡,但死掉的细胞很快变成通气组织胚芽鞘,和叶片联通,以此保证根部自由呼吸。
  
  因为是近亲,杂草对灌溉也有一定适应性,不过,它们的耐水性拼不过水稻,所以会早早被淹死。另一方面,用水淹的方法除掉杂草,减少了除草剂的使用,是一种非常环保的做法。
  
  那么,是不是灌水越深,杂草被淹死的可能性就越大呢?答案是否定的,五到二十厘米水深是水稻能忍受的极限,超过这个高度水稻也会被淹死。所以,控制水深并及时排干水分,才能保证水稻迅速复活。
  
  淹死杂草,这是水稻的生存智慧。