好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 你若坚持,终会成功

你若坚持,终会成功

时间:2021-01-18 来源:admin 点击:

  最近,一本名为《打开故宫》的全景立体书在网上火爆销售,打开3。2米长的立体书,庄严的午门、雅致的御花园、雄伟的太和殿等10个故宫宫殿建筑群一一呈现在眼前,推拉78个精妙立体小机关,你能获取93段历史知识,还能阅读26个趣味历史故事,真是令人叹为观止。如此恢弘的立体书,是纸本造型设计家、立体图书设计家、画家王伟为纪念故宫600年设计制作的。
  
  1968年,王伟出生在重庆江北磐溪。童年时,有一次父亲出门办事,王伟也要跟着去,父亲怎么劝都不听。无奈之下,父亲就给他折了一架纸飞机,让他在家里玩儿。这架随手折制的纸飞机那么不起眼,却给他带来了无尽的乐趣,从此,他迷上了折纸,立志做一名折纸大师。高考时,成绩优异的他努力说服家人,报考了一所普通大学——重庆社会大学,因为这所学校美术系造型专业,可以研究折纸。
  
  1993年6月,刚刚大学毕业的他到北京旅游,无意间看到一个孩子在读一本立体书,这种运用折纸,创造三度立体空间的艺术形式一下子吸引了他。那时,中国还没有人设计立体书,一切都要靠自己学。王伟省吃俭用,托人从国外购买了大量立体书。工余,他把自己关在宿舍里,把买来的立体书拆下来,研究构图方式,学习折制方法,寻找粘点。
  
  经过两年的研究,他终于掌握了制作立体书的方法。1995年,他制作的第一本立体书《十二生肖》成功面世。此后他又设计出版了建国以来的首批立体图书《动物世界》《再见恐龙》,成了名副其实的中国立体书第一人,并被中央美术学院聘请为教授。
  
  2017年,王伟去故宫游玩,虽然这不是他第一次游故宫,但是他仍然被故宫的美所震撼。他决定为故宫设计制作一本立体书,为故宫600年生日纪念献礼。他和团队成员多次到故宫实地考察,设计稿改了一遍又一遍。刚开始设计这本故宫立体书时,从南到北,只设计到了神武门。展开画稿时,他总觉得还缺少些什么。后来他带领团队翻阅了大量的文献资料,发现景山是专为故宫风水建造的人工山,也是故宫非常重要的一部分,便将其加入设计稿中,增强了故宫震撼的视觉效果。
  
  好不容易画好设计稿,在折制过程中,王伟采用成角和V形折的方式折好了太和殿,打开看时,却发现宫殿有一点偏,不是正对着读者。他觉得正面四角是故宫建筑的最佳视觉,这样才能彰显故宫建筑的方正大气,他毫不犹豫地否决了辛辛苦苦画好的设计稿。他夜以继日地工作,寻找合适的设计方案。经過无数次运用各种不同的方法折制建筑,最终他选定了不常用的平行折,他还改变了立体书传统的翻阅方式,设计成现在的3。2米长卷。
  
  制作立体书时,每一个细节王伟都精益求精。故宫不同的大殿使用的脊兽规制往往不一样。王伟和团队成员一起多次到访故宫,拍下了一万多幅照片。回到工作室,他把自己埋在照片堆里,逐一比对照片,仔细甄别,将误差缩小到最低。立体书中,有一个机关一拉,故宫角楼就蹦了出来。角楼规格不大,结构却很复杂,王伟每次到故宫,都要到角楼仔细观察,他画设计稿,折角楼,不满意就重来,长时间的伏案工作,王伟的眼睛发胀、肩颈酸痛,他却舍不得停下来休息。反复研究了十多次后,他用数十片纸片结构才拼成了小巧而又精致的角楼。
  
  经过三年艰苦的工作,王伟和他的团队终于完成了《打开故宫》立体书的制作。这本有关故宫的立体书一经面世便迅速在网上走红,成为亿万网民热议的话题,大家都以能拥有一本这样的立体书为荣。
  
  记者问王伟:“大多数人认为折纸只是一种消遣,你是怎么成为纸艺大师的?”他淡然一笑,说:“绳锯木断,水滴石穿,穿上毅力的盔甲,坚持不懈地努力,就能到达成功的彼岸。”