好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 竭尽全力的父爱

竭尽全力的父爱

时间:2021-01-28 来源:admin 点击:

  上个礼拜因为忙没有回老家,然后父親马上接二连三的电话追来了,说:“你们有空的时候回来吧,屋前屋后的梨子、桃子,地里的甜瓜、西瓜都熟了,你们不来吃都吃不完呢。”
  
  总感觉这是父亲在变着法地对我们表达想念,于是没等到周末,赶上有空,便风驰电掣地回了老家。刚到家,父亲便拉着我看他刚从地里采回来的甜瓜,说“特别甜呢,你赶紧削皮吃一个”,我还没来得及反应,父亲又带我去屋后转了个圈,才半个月没见,满树的桃子已经全长红了脸;梨子也越发大了,压得树枝更低了;还有边上的枣树,真可以用“硕果累累”来形容。果树旁有父亲种的一块菜地,辣椒、茄子、长豆角、玉米、圣女果更是数不胜数。
  
  不由惊叹,随即心酸。说实话从母亲去世后,因为怕父亲感觉孤单和寂寞,我倒是经常回来,可因为琐事繁忙,我总是匆忙着来又匆忙着走,真的很少注意到父亲忙这些。事实上,因为受了母亲去世的打击,父亲也一直抱恙,我和哥曾千百次对他劝过,以后的日子就吃好喝好,以身体为重,别的就不要操心了。起先的时候父亲应着,但时间长了,便慢慢地开始背着我们干起了农活。我开始有些生气,却终究释然,因为最了解父亲,他辛苦劳作了一生,即便年已古稀,也是从来闲不住,更何况人的精神需要依附,我不知道如果不让父亲忙一些,往后一个人的日子,他要如何度过?总以为是我们为父亲着想,后来才知道,父亲做这一切都是为了我们。
  
  听邻居说,父亲时常感叹自己年纪大了,身体也不争气了,他总感觉因为母亲,金钱和精力方面我们已经付出了太多,偏偏他也生病,还住院。父亲知道我们工作辛苦,家有两个孩子,开支大,还还着房贷,不想让我们承受许多的压力和负担,便总想着弥补,却无奈于年纪大了,心有余而力不足。于是思来想去,唯一能做的便是,尽自己能力,给自己能给的。城市里蔬菜贵,他便种蔬菜,夏天里西瓜必不可少,他便种西瓜,不止如此,其他的,只要能种的,他绝对不遗余力。
  
  这份心意,虽听着不忍,却也只能欣然接受。执意跟着父亲去了地里,一样又一样的蔬菜,一样又一样的瓜果,摘了,整理了,还拍了照,发了朋友圈。不出意料,这些照片一时间引来好多艳羡的评论,然而在众多评论中,因为被一条评论触动,我顷刻间又眼眶盈泪。那是个和我差不多境遇的人,可能共同的遭遇更能让人感同身受吧,她说:“一吃一拿,是福。”
  
  不错,这是福,是天大的福,因为有父亲在,不管人生风雨,都似心有晴天;也因为被父亲这样竭尽全力地爱着,我的心踏实而幸福。岁月瞬逝,许多事不能永恒,但我会一直祈愿父亲身体康健。