好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 丢宝石下海

丢宝石下海

时间:2021-01-30 来源:admin 点击:

  有个年轻人,想发财想到几乎发疯的地步。每每听到哪里有财路他便不辞劳苦地去寻找。有一天,他听说附近深山中有位白发老人,若有缘与他见面,则有求必应,肯定不会空手而归。于是,那年轻人便连夜收拾行李,赶上山去。
  
  他在那儿苦等了5天,终于见到了传说中的老人,他向老者请求,赐珠宝给他。老人便告诉他说:“每天早晨,太阳未东升时,你到村外的沙滩上寻找一粒‘心愿石’。其他石头是冷的,而那颗‘心愿石’却与众不同,握在手里,你会感觉到很温暖而且会发光。一旦你寻到那颗‘心愿石’后,你所祈祷的东西都可以实现了。”
  
  青年人很感激老人,便赶快回村去。每天清晨,那青年人便在沙滩上检视石头,发觉不温暖也不发光的,他便丢下海去。日复一日,月复一月,那青年在沙滩上寻找了大半年,始终也没找到温暖发光的“心愿石”。有一天,他如往常一样,在沙滩开始捡石头。一发觉不是“心愿石”,他便丢下海去。一粒、二粒、三粒。突然,“哇”青年人哭了起来,因为他刚才习惯地将那颗“心愿石”随手丢下海去后,才发觉它是“温暖”的!
  
  机会降临眼前,很多人都习惯地让它从手上溜走,一旦发觉时,就后悔莫及了,“哭”和“早知道”都是没用的。(小兰04)
  
  “退”出精彩人生
  
  在亚马逊热带丛林中,生活着一种能倒着飞翔的鸟——蜂鸟。而它们从前是不会倒着飞的,因为蜂鸟家族中有一条规定,飞行中只准向前不准后退。一次飞行中,森林突然失火,蜂鸟们却继续向前飞,结果惨死在烈火中。一只蜂鸟动摇了,它试图往后退,鸟王指挥其他蜂鸟攻击它,可是有些鸟没有听从指令,跟着这只鸟往后退。于是,它们存活下来,延续了家族的生命。
  
  美孚石油的创始人洛克菲勒经过一番艰辛的努力,终于开创出了自己的事业,但他52岁时就身患多种疾病,无法正常工作。是继续“搏”还是马上“退”?洛克菲勒听从了医生的忠告,选择了后者。
  
  他到大自然中静心颐养,逐渐恢复了健康,并一直活到92岁。他这一“退”,退出另一番精彩人生。