好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱是铠甲,也是软肋

爱是铠甲,也是软肋

时间:2021-02-05 来源:admin 点击:

  当英雄遇见美人
  
  被丈夫裘大成从楼上拽回家后,于小染钻进卫生间,伤心地哭了起来。
  
  “小染,咱也没吃什么亏,你别生气了!”门外,裘大成低声地劝说。
  
  一听这话,于小染“噌”地一下从卫生间里窜出来:“楼上那个不要脸的男租客每天晚上跳一个小时的减肥操,跳的时候连张垫子都不铺,震得咱家天花板哐哐响。我是实在受不了了才去找他沟通,他一点儿歉意都没有,还说什么‘你受不了就搬家呗’!这不是摆明了欺负人吗?”
  
  “那你也应该等我冲完澡,由我去找他理论。大晚上的,你一个女人出面多危险……”
  
  “等你?”于小染打断丈夫的话,“就你说话这软乎乎的劲儿,有什么用!”
  
  如果早知道裘大成会变成这副窝囊样儿,于小染是绝对不会嫁给他的。
  
  裘大成和于小染的相识很像是一段英雄救美的佳话。高中时,长得漂亮的于小染经常被男生纠缠。一次,一个男生一直追她到车棚,拽着她的胳膊嚷:“你到底为什么不接受我的表白?你为什么不喜欢我?”一副不达目的不罢休的架势,于小染吓得脸都白了。
  
  当时,裘大成刚转学过来,根本不认识于小染,却冲上去勒住男生的脖子,吼道:“你还是不是男人?即使被女孩拒绝了也不能動手啊!丢人!知道不?”两个男生狠狠打了一架。第二天,那个男生的父母居然找校长告状,说他们儿子向来老实巴交,昨晚竟无缘无故挨了打……即使于小染第一时间出面澄清,但因为斗殴事件造成的影响太恶劣,裘大成还是受了处分。但是,他满不在乎地对于小染说:“要是还有人欺负你,你就告诉我!”在那一瞬间,裘大成就像小说中行侠仗义、快意江湖的侠客,于小染怦然心动。
  
  为了保护于小染,裘大成开始每天送她回家。北方的风又大又硬,为了帮她挡风,裘大成总会走在前面。在路灯的映衬下,他的背影是那么高大。
  
  裘大成会吹隔很远都能让人听见的口哨,且吹的方式也与众不同。别人吹之前,都是拇指跟食指对上放到嘴里含住再发力,他却直接用嘴就能刹那间吹出响百倍的声音。有时晚上两人一起走,他便会这样吹口哨,声音传出去很远。
  
  高中毕业的那个夏天,于小染忍不住问裘大成:“为什么你吹口哨的方式和别人不同?”
  
  他神秘兮兮地说:“我舌头中间有道深沟。想吹时,竖向一卷再轻轻一吹,响亮的口哨声就出来了。”
  
  于小染半信半疑。
  
  他张开嘴,把舌头一伸:“不信你看!”
  
  于小染凑上前看了一眼,刚想说“骗人”,裘大成的吻就来了。
  
  相恋后,他把《同桌的你》改了歌词唱给她听:
  
  “你也曾无意中说起,喜欢和我在一起,那时候天总是很蓝,日子总过得太慢……我遇到多愁善感的你,我安慰爱哭的你,听着我吹的口哨,你终有一日会成为我的妻……”裘大成的嗓音低沉,整个人有一种说不出的男人味儿。
  
  后来无论是上大学还是工作,于小染都有不少追求者,有的比裘大成的条件好很多。但是,她对他的爱却从未改变过,在她的心里,别的男人是精英,而裘大成却是侠客。
  
  谈婚论嫁时,裘大成的表现也是那么爷们儿。明明是他婚前全款买的房子,却坚持在房产证上写上了于小染的名字。他说:“既然爱你,我就要给你安全感。”
  
  于小染深信,再也不会有女人比她更幸福了。
  
  是英雄,还是狗熊
  
  但随着孩子出生,裘大成的性格变得越来越温和,有时候甚至表现得近乎软弱。
  
  有一次,于小染在网上给孩子买玩具,明明没有收到货,可是物流却显示买家已经签收。她给快递小哥打电话询问,没想到对方却怒气冲冲地说:“我给你打过电话了,你没接,怨谁啊?像你这样一看陌生号就不接的人,收不到货就对了!”说完,他挂断电话。
  
  于小染被无端数落一顿,气得想去快递公司投诉,裘大成却说:“你照顾孩子那么辛苦,这事还是我来处理吧。”
  
  网购的玩具被顺利取回来了,可裘大成却没有投诉:“快递小哥平时送件很辛苦,有点儿情绪也正常。咱也没受什么损失,得饶人处且饶人吧。万一对方是个偏激的人上门报复,你和孩子就危险了,他可知道咱家的地址。”
  
  于小染知道,丈夫说的有道理。可不知道为什么,她心里隐隐地对他有些失望。
  
  类似的小事越来越多。还有一次,他们开车遇到一个奇葩,完全不遵守交通规则,不仅从右侧超车,超完还别过来摇开车窗大骂:“会不会开车!”那叫一个嚣张!于小染觉得,是个男人都不能忍!裘大成应该冲过去,用锤子把对方的车窗砸碎才对!宁肯赔修车的钱,也不受这份窝囊气!可没想到,裘大成居然好脾气地说,“不好意思啊。”
  
  在那一瞬间,他的形象在她心里崩塌了,碎成了渣渣。她不禁开始怀疑,这还是她深爱的那个男人吗?什么时候,英雄变成了狗熊?
  
  这次也是,明明是楼上的男租客噪声扰民,她已经忍了几个月,可她家的男人就是不肯出头,真是窝囊死了!这样的日子还有什么意思?
  
  于小染心里堵了好几天,并且渐渐开始失眠。一天晚上,她又躺在床上辗转难眠,干脆起身穿好衣服,蹑手蹑脚地溜了出来。小区很大,于小染漫无目的地散步,想把体力消耗掉找回睡意。突然,一个身材高大的男人朝她走来,一身酒气地拉着她的胳膊说:“这么晚还出来闲逛,就别装正经人了!来,咱们乐一乐……”
  
  “糟糕,忘记带手机了!”于小染一边挣脱,一边大声呼救!结果真有人跑了过来,来人一把勒住醉鬼的脖子,迅速把他制服,“老婆,用我的手机报警!”除了裘大成,还有谁的身手能这么干脆利落?
  
  回到家,于小染气儿也消了,心也美了,腻在裘大成的怀里说:“原来到真章的时候,你还跟以前一样硬气啊!高你一头的酒鬼,你也敢上去!”
  
  裘大成抚着于小染顺滑的秀发,说:“幸好我半夜起来上厕所,才发现你不在家,赶紧出来找你。以后你睡不着我陪着你,千万别一个人出来。我现在是有家的男人了,什么都没有你和孩子的安全更重要,所以我不会去争一时之气。但是,如果你和孩子遇到危险,我一定会豁出命去保护你们!”
  
  那口一直憋在于小染胸腔里的闷气,一下就泄了。
  
  她想了想,说:“其实,楼上的男租客虽然每天晚上都跳减肥操,但最多跳一个小时。以后他跳操的时候,咱们就带着孩子出来散散步,这样身体还更健康呢!他对咱们的生活,其实影响不大!”
  
  是的,她决定不再事事较真儿了,没有什么比过好自己家的日子更重要。
  
  “好,都听你的。”裘大成微笑着点头。
  
  日子越来越晴朗,两个月后,大概是发现跳操对于减肥帮助不大,楼上又恢复了平静。于小染晚上出门散步的习惯却保留下来。每晚一个小时的说说笑笑,意外地让于小染和裘大成又找回了一些甜蜜的感觉。
  
  于小染想,或许退一步,真的可以海阔天空。
  
  在古龙的小说里,剑神西门吹雪曾经所向披靡,可结婚生子后,他的剑却没有了之前的杀意。因为他有了家人,所以心中有了顾忌。
  
  爱是铠甲,也是软肋。有了软肋的男人看似变得软弱,实际上却是真正的坚不可摧。