好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 自立者,天助之

自立者,天助之

时间:2021-02-05 来源:admin 点击:

  有一个朋友对我说:看起来,你总是能够腾出时间来做你想做的任何事情。这对于很多人来说,几乎是不可能的。可是,对于你来说,似乎总是有时间,也有机会。我感觉,你似乎把你所有的时间都利用起来了。
  
  朋友又说,你似乎总是热气腾腾,周身充溢着饱满的热情和斗志;你走到哪里,就会给哪里带来光芒;你的内心,似乎总是潜藏着朝气蓬勃的能量。
  
  还有朋友对我说过:你似乎总是在不断否定自己,不断超越自己,不断为自己开辟出新的领地。很多人,即使在一个领域,也没有干出什么名堂,但是,你在若干个领域,都有声有色。
  
  我回答朋友说,我并没有什么过人之处,我不过是不浪费时间,把自己一小段一小段的空闲时间都让有意义的事情填满了。
  
  我说,我不过是一个能够依靠自己的力量抵挡各种诱惑的人,比如,我也有条件和能力去旅游、休闲、娱乐、狩猎、享乐,这些对于很多人来说都是极具诱惑和吸引力的,可是我很少去,我追求过自己一个文人的生活。
  
  重要的是,我总是不甘于自己在从事的领域平庸无为,不是生活所迫,也不是一定要出人头地,这是一种天性,我总是力求做到最好。
  
  其实,我知道,吃苦耐劳的人大有人在。但是,以我的经验和理解,很多人的劳动并没有实际的意义,尽管也很勤奋和辛劳。
  
  这就是方法的问题了。克服掉贪图安逸、放纵享乐,是简单的事;找到并驾驭适合自己的,可以用之一生的方法,则是高超的智慧。
  
  当然,在所有的领域中,个人奋发向上的辛勤实干是取得杰出成就所必须付出的代价,任何一种杰出成就的取得,都必然与好逸恶劳的懒惰品行无关。
  
  所以,不论在哪个领域里,我们轻易地就可以看到,平淡无奇者多,出类拔萃的人总是凤毛麟角。
  
  有很多时候,外在的帮助也许会暂时使你摆脱困境,但是,也往往会让你更快地走向衰弱,因为它会扼杀掉你为自己尽心尽力的进取心和原动力。人性中一个重要的规律是:无微不至的呵护、高屋建瓴的指导、严谨的监督,会让人逐渐丧失自己的判断力、决策力,渐渐走向平庸、无能,以致不可救药。只有来自内心的力量,才会真正将你拯救出人生苦海。
  
  人与人之间,不论是大人物还是小人物,也不论是弱者还是强者、贵族还是平民,最大的差别,就在于意志的力量。你只有具备了一旦确定目标,就所向无敌、一往无前的勇气和决心,才能做成任何事情,这是无法估量的一种品质。没有这个品质,所谓才华、环境、机遇,都是一句空话。
  
  最优秀的人也会遭遇挫折,也会遇到失败。但是,失败对于一个强者来说,恰恰是最好的训练,它会激发一个内心强大的人,不断克服弱点,寻找最佳的捷径,焕发出自己内心最大的能量,在知识、意志、智慧、方法上,不断向前迈进与超越。
  
  这是一个无可比拟的征服的过程,这个过程,将使一个人变得无比强大。这个时候,原来遭遇的失败和挫折,都会成为人生珍贵的财富,成为生命中的光荣。
  
  所以,中国古人几千年以前就总结出了这样的断语——“自立者,天助之。”