好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 满足母亲的“被需要感”

满足母亲的“被需要感”

时间:2021-02-07 来源:admin 点击:

  母亲现在挂在嘴边的一句话是:“我老了,不中用了,你们的事我也帮不上忙。”懂心理学的朋友对我说:“这说明你母亲有强烈的被需要感。人越是在意什么,就越怕失去什么。人老了会害怕自己被遗忘,怕儿女不再依赖和需要他们。”
  
  仔细一想,朋友的话很有道理。最近几年,我们为了让母亲省心,很多事都不与她商量了。有时我们议论一些事,母亲在一旁想插嘴却总是被忽略,只好讪讪地转身离开。想起母亲一次次神情落寞地退到角落里,我心里很不是滋味。
  
  母亲是个好强的人,年轻时里里外外一把抓,不仅把儿女照顾得非常好,也把我们的家庭打理得井井有条。如今母亲老了,很多事做起来有些吃力,她很失落,也不甘心就这样老去。
  
  母亲的确有强烈的“被需要感”,她很想为儿女尽点儿力。我把这个情况跟姐姐和妻子说了,她们都表示,以后要尽量满足母亲的“被需要感”。
  
  我家周末要款待朋友,妻子说:“不如让咱妈来帮忙吧。她做菜的手艺是一绝,而且她喜欢热闹。咱们请她来,还能满足她的‘被需要感’。”我点头同意。妻子打电话给母亲,电话里母亲很兴奋地说:“招待朋友是好事,我再琢磨几个有特色的菜,到时候肯定让大家满意……”
  
  母亲兴致勃勃地来到我家,準备大显身手。妻子高兴地说:“妈,您来了我就踏实了,要不然我心里真没底。您也知道我的厨艺不行,这次得好好跟您学几招!”母亲笑着说:“没问题!”那次的晚餐,朋友们吃得很高兴,一个劲儿夸母亲的厨艺好。那个晚上,我看到母亲的脸上洋溢着满足感和幸福感。
  
  有段时间,姐姐工作特别忙,她故意向母亲抱怨:“妈,我快累晕了,您过来帮我一阵儿吧!”母亲立即收拾东西,去姐姐家小住。姐姐有个原则,就是不能累着母亲。在这个前提下,让母亲帮忙做家务。母亲帮姐姐买菜、做饭、收拾屋子,每样事都做得妥妥帖帖。姐姐说:“有妈的感觉真幸福!”满足母亲的“被需要感”,姐姐轻松,母亲开心。
  
  母亲是个热心肠,亲戚家的事,她也爱帮忙。但最近几年,亲戚都觉得母亲上了年纪,怕累着她,很多事就没让她参与。最近表弟要结婚了,我打电话给表弟,说:“东子,你结婚时请你姨过去帮忙招待客人吧。你也知道,她喜欢热闹。”表弟笑着说:“哥,我早就想请我姨过来呢。我姨热情好客,还懂很多习俗。这不,我正在筹备婚礼,一些事想让她帮忙出出主意,可又怕我姨累着。”我说:“没事,又不是什么体力活儿,累不着。你结婚是咱家的大事,咱别忘了老人,得让老人多参与,满足他们的‘被需要感’。”表弟哈哈大笑,说:“我这就开车接我姨去!”
  
  满足母亲的“被需要感”,让她有“找回自我”的感觉,很是开心。表弟结婚那天,母亲对我说:“亲戚都说,我的脑子还很灵光,好些事我想得比别人周全。看来,我还不老!”看着母亲一脸的欣喜,我笑了。