好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱情里的“麦克斯韦妖”

爱情里的“麦克斯韦妖”

时间:2021-02-10 来源:admin 点击:

  爱情中的两个人一开始特别好,时间一长,各种各样的问题就会出现,很像物理学的熵增原理,两个人的关系总会越来越趋向混乱。
  
  所以,爱情是需要经营的,那到底如何经营呢?我要讲一个麦克斯韦妖的概念,它来自英国物理学家麦克斯韦做的一个思想实验。
  
  物理学中有一个热力学第二定律,也就是熵增原理,指的是一个孤立系统的总混乱度即“熵”只能增大或保持不变,绝不可能减少。麦克斯韦想讨论熵增原理在什么情况下失效。
  
  于是他想象了这样一个场景:有一个空间,被一块隔板分成两个区域,隔板上有个阀门。一只小妖把守着这个阀门,它能观察到所有分子的速度。
  
  当小妖看到右边的高速分子来到阀门时,它就打开让高速分子进入左边;当小妖看到左边的低速分子来到阀门时,它也打开让低速分子进入右边。
  
  假如阀门没有摩擦,左边就会有越来越多的高速分子,越来越热;右边就会有更多低速的分子,越来越冷。于是,小妖貌似无须做额外的功,就可以降低整个容器的熵。这个模型就挑战了熵增原理。
  
  当时很多科学家都没想明白这件事。直到1929年,物理学家希拉德终于想明白了,小妖如果想控制開关,它虽然没有做功,但它必须获得信息,所以整个空间的信息熵增加了,熵增原理依然成立。
  
  回到恋爱的话题,我们要如何控制爱情里的熵增呢?你也需要一个麦克斯韦妖。它的工作就是要去作信息判断,当调节阀。
  
  人们常说,两个人的性格最好能够互补,但我认为更理想的状态是两人能形成一种“十字锁扣”的结构:一个外柔内刚的人,遇到一个外刚内柔的人。你强硬的时候我柔和,你内向的时候我外向。
  
  问题是,在同一时间,怎么能保证两个人的状态恰好匹配呢?如果一方的内刚撞上了对方的外刚,那怎么办呢?这时就需要“麦克斯韦妖”上场了,它最重要的工作就是判断信息,你要能判断对方现在是什么状态。
  
  如果对方很坚决,你就要把自己调整得随和一点。如果对方现在很没主见,你就最好把自己调节得坚定一点。
  
  “麦克斯韦妖”要求你做到两件事:判断和自我调节。如果一段关系中,能够自如地调节,就是形成了所谓的默契。
  
  这就是爱情需要经营的科学解释。爱不仅是艺术,更是一门技艺。