好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 那些无用的美好

那些无用的美好

时间:2021-02-11 来源:admin 点击:

  明黄的灯光下,少女与长者对坐手谈,轻拈黑白棋子,以鹤的姿态优雅地飞落。这是女儿参与拍摄的电视短片中的镜头,看到这近乎唯美的画面,我不由叹道:女孩子下棋是很美的事!
  
  那年,女儿上初一,已有七年棋龄。她喜好围棋,每周六去棋院上课,我全程接送,风雨不误。棋院门前有棵老梨树,花开时一树梨花白。我会特意早到会儿,站在树下,隔着窗,聆听纹枰落子声。声音清越入耳,如风敲寒竹,如雨打蕉叶,那感觉甚是美妙。
  
  有一天,我从棋院接到女儿,两人说笑着往回走。走出不远,碰到位熟人,也来接儿子下课。寒喧几句后,他说起给儿子报了英语和奥数班。得知女儿在学围棋,他一脸不解地问道,下棋不就是玩嘛,有什么用?
  
  隔了几天,又在路上遇见那位爸爸,朝儿子吼叫着什么,颇有风摇雨至的架式。果然,一巴掌轮过去,儿子脸上留下几道红痕,疼得放声嚎哭。细听之后,才知是孩子英语没过关,被他怒声斥责。
  
  女儿如受惊的燕子,闪扑进我怀里,调皮地吐吐舌头,眼中闪过一丝恐惧。
  
  她许是觉得庆幸,在报班这件事上,我不曾给过她压力。亦确是如此,她起初觉得好玩儿,后来痴迷上围棋,我便鼓励她对认准的事,坚持下去,从中找到乐趣。
  
  学棋久了,女儿会跟我聊些心得,落子无悔、逢危须弃、不得贪胜等等。看似高深的生活哲理,尽在盈尺棋盘间。她还说打谱时能感受到,高手的对局像音乐像书法像绘画,变幻无定,美不可言。
  
  近年的围棋人机大战中,多位顶尖围棋高手,被智能机器人挑翻落马,引发学棋是否还有意义的争论。我问女儿怎么看这件事,她说下棋享受的是过程,从不后悔学习围棋。
  
  从她的话语里,我知道女儿领悟到了黑白之道,围棋之美。这令我想起读到过的一句话:棋道即艺道,棋中自有你的个性,你的道路,凡人所有,无所不有。
  
  除了围棋之外,女儿还喜欢古筝、书法、绘画,皆习练多年。我对她说,做自己喜欢的事,有微小的坚持,把每一件小事做好,做到极致,也是一种成功。
  
  我认为孩子在上高中之前,只要形成良好的习惯,合理利用在校的时间,对于学习就足够了。业余时间,不如多接受艺术熏染,以怡养性情,丰盈自己的内心。
  
  在风清月朗的夜晚,弹一首好听的筝曲,或是铺开纸墨,临几张颜体小楷,再或者即兴挥毫,画竹画梅画鸟画鱼。如此清雅美好的生活,本身就是一阕词、一幅画、一首歌。
  
  女儿还特别喜欢旅游,自她两岁多起,我每年带她到各地走走。
  
  我们去过椰风轻吹的海南岛,到过瓜果飘香的新疆,游历过古色古香的丽江,奔跑在北戴河的沙滩上……体味到路途的辛苦,也收获着简单的快乐。
  
  有同事劝道,带孩子跑那么远,费钱又费时,何况去了也白去,等小孩子长大后,留不下太多印象。
  
  我听了笑笑,却不认同他的想法。城市里的孩子,很少有机会亲近自然,这是很大的缺憾。女儿为此闹过不少笑话,比如她以为马铃薯长在树上,珊瑚是一种水草……
  
  在旅行中,女儿认识了许多新事物,学会了观察和思考,同时变得独立、坚强。
  
  记得那年她刚三岁,我带她去开封的清明上河园,进到园中,连续走了三四个小时,她有些疲累,我提出要抱她,她摆手说,妈妈也累,咱们歇会再走吧!
  
  她躺到长椅上睡了会儿,醒后坚持自己走。那天的出游中,她愣是咬著牙,走完了全程。
  
  她十三岁那年,我们去新疆的库姆塔格沙漠,连续翻越了两座沙丘,竟有些迷路了。阳光火舌般灼烤着,这时带的水只剩小半壶,女儿嘴上干得起了泡,却把水壶递给我说,妈妈,你留着喝吧!
  
  我紧紧抱住她,眼泪哗地淌下来。后来靠着带的一个指南针,走出了沙漠,每每想起那个瞬间,我总会心头一暖,眼中泛起湿潮。
  
  《小窗幽记》中有言:观山水亦如读书,随其见趣高下。女儿从自然怀抱中,山眉水目间,学会推己及人,为他人着想。这使得她无论到哪里,都有着极好的人缘。
  
  女儿一向乐观自信、宽容平和,有一颗喜悦、宁静且充满爱的心。在这样的心态下,她勤学善思,在班上成绩还不错,并顺利考上市重点高中。
  
  山水是一本大书,每一页都是一个故事,一段记忆。当然,最好的山水在心中,读读闲书,抚琴下棋,看月问花,将清浅的日子,叠进诗行里。
  
  在快节奏生活的当下,很多传统的东西正逐渐被消解,被替代。然而,亲爱的孩子,永远记得别只顾低头赶路,偶尔让心灵慢下来,再慢一些。
  
  要知道,那些看似无用却美好的事物,和阳光、空气一样,是生命中不可或缺的滋养。总有一天,会成为你内在气质的外化,是你面对生活的底气和勇气。