好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 有种爱叫“吃饭哩”

有种爱叫“吃饭哩”

时间:2021-02-13 来源:admin 点击:

  小时候贪玩,经常忘了吃饭。每到吃饭时间,母亲总是站在院子里,称呼着我的小名,大声喊道:“吃饭哩!”见无人应声,母亲走出家门,边走边扯着嗓子大喊:“吃饭哩!”有时父亲也会帮着喊。直到我听到声音,跑到母亲面前,乖乖地跟母亲回家,这声音方停歇。
  
  结婚以后,有时单位加班,忘记和妻子交代,每到饭点,妻子总会打电话到办公室,尊一声爱称,温柔地说:“吃饭哩。”
  
  女儿长大以后,偶尔会做一顿“创新饭菜”,不到下班时间,女儿就会给我打电话,用极具含糖量的声音喊一声老爸,大声骄傲地对我说:“吃饭哩!”
  
  有人喊“吃饭哩”,说明你有家可归;有人喊“吃饭哩”,说明有人在等你;有人喊“吃饭哩”,说明有人在乎你。可惜当时的我,并不知道珍惜。
  
  母亲喊“吃饭哩”时,我总感觉自己在外面还没有玩够,有时即便听到了喊声也不应答,害母亲喊哑了嗓子。有一首歌叫《父母在家就在》,如今,当年喊“吃饭哩”的母亲、父亲都离我而去了。每次回到故乡,听不到那声带着焦虑和期盼的“吃饭哩!”就怅然若失。
  
  妻子打电话到单位喊“吃饭哩”时,正忙于工作的我,有时会不耐烦地说一声,我弄完这个材料就回去,不用再催了。妻子将饭菜热了又热,在窗口望了又望,好不容易將我盼回家,刚开口关心地询问几句,我却嫌她啰嗦。
  
  女儿给我打电话喊“吃饭哩”时,我不懂得给予女儿赞扬,不理解女儿做“创新饭菜”时的高兴心情,不能体会女儿心里很在乎我。现在女儿出嫁了,我却越来越想念女儿用甜甜的声音喊一声:“吃饭哩!”
  
  当一个人经历了世间的种种,或许才会懂得,幸福原来如此简单:不过是有一个温暖的家,家中有亲人,一年四季,一日三餐,度过每一个平常的日子。
  
  有人说:世间万物,唯有美食与爱不可辜负。一句“吃饭哩”,带着家的味道,带着爱,足够让人感受到生活圆满。一句“吃饭哩”,会让你明白,那个甘愿为你费时费力费心做饭的人,对你的用心,超过了所有。一句“吃饭哩”,不管多晚,灯是亮的,饭是热的,菜是香的,这便是人世间最平凡美好的幸福。
  
  相信我,那个喊你“吃饭哩”的人,是这个世界上最爱你的人。