好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 兔贩子的商业模式

兔贩子的商业模式

时间:2021-02-13 来源:admin 点击:

  姐姐给外甥买了一只小兔,非常可爱,一家人对这只小兔宠爱有加。一向爱干净整洁的姐姐怎么能容忍小兔在家里亂跑,万一它忍不住到处排便怎么办?姐姐告诉我小兔还太小,排量非常有限:白天很少吃喝,基本都晚上解决。
  
  “那兔子大了怎么办?”我疑惑地问。
  
  “没事,人家回收,我可以再换一只小的。”姐姐说。
  
  这句话引发了我的好奇,兔贩子也有一套独特的商业模式。
  
  首先,你买小兔,兔贩子不仅卖小兔,而且还卖整体解决方案——一套吃奶的装置和一个笼子。
  
  你渐渐地把兔子养大。可是兔子一大,问题就来了,尿多屎多,味道太重,再放家里养,几乎难以消受。而且,大兔子就不讨人喜欢了。
  
  没关系,兔贩子设计了二道环节:你可以拿大兔子来换小兔子。然后兔贩子再把大兔子以更高价格卖给需要大兔子的人。
  
  在这种模式下,就形成了绝对的忠诚客户。只要你或者孩子喜欢兔子,一旦你从兔贩子那里购买,以后你只要想养,对兔贩子的黏性就特别大。因为养大了,兔贩子给你换;养死了,还可以从兔贩子那里低价再买一个。而且之前你买了一套设备(兔子奶瓶等),如果你不养兔子,这套设备就没有用武之地了。于是,你和小兔子的缘分就牢牢地结上了。
  
  如此,初次的“小兔+奶瓶+笼子+饲养方法”先小赚你一把;然后用“大兔换小兔”又赚你一笔差价,这中间还包括你帮人家圈养的成本;再次,有了兔贩子那套设备之后,无论兔子死了还是兔子大了,你都可能会持续养兔为兔贩子贡献利润;最后,每次来你家的亲朋,免不了与你家可爱的小兔亲密接触,产生了兴趣,你还赶着介绍,帮助兔贩子促成更多生意。
  
  这种商业模式也在于创新,有一套有趣的设备,用养兔的解决方案、小兔的可爱以及人与动物长期相处的感情,套牢顾客;然后用一套模式把顾客变成终身顾客,并引发顾客的自发介绍,将顾客变成忠诚顾客。
  
  兔贩子可能没上过MBA,但人家的商业模式确实也可以给MBA讲讲。