好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 三种鱼的启示

三种鱼的启示

时间:2021-02-13 来源:admin 点击:

  新东方创始人俞敏洪在他的《永不言败》一书中讲过这样一个故事:
  
  长江三角洲盛产三种鱼,它们是鲥鱼、刀鱼和河豚。这三种鱼都以味美著称。三种鱼形态各异,味道和吃法也各有特点。鲥鱼身型似鲤鱼但稍扁。做鲥鱼时内行人都不把鱼鳞刮掉,因为鲥鱼的美味全靠鱼鳞传递。刀鱼身型似柳叶刀,身狭而长。其肉细腻滑润,但刀鱼体内有千万根刺,食用时务必小心,否则有卡喉的危险。河豚身滚圆无鳞,体长带刺的皮,味美至及,但含有巨毒,烹饪不当易饱口福时丢掉性命。
  
  渔民捕捞这三种鱼时用的是一张像排球网的鱼网。网拦到江里让鱼钻到网眼中去。鲥鱼头小身子大,头过了网眼身子却过不去了,假如这时鲥鱼后退,就可以逃脱而去,但鲥鱼爱惜鱼鳞,为保鱼鳞死不退后,最终被渔民捕获。刀鱼见鲥鱼被捕,想鲥鱼真笨,后退几步不就可以免死了吗?当刀鱼穿网眼时,它吸取了鲥鱼被捉的教训,身体迅速地后退,结果身体两边的鱼鳍卡在了网眼上。但它被卡后仍拼命后退,结果可想而知:它也被装进渔民的鱼篓。刀鱼至死都不会想到,其实,它停止后退,向前一使劲就可以轻易穿过鱼网逃生。河豚见到鲥鱼和刀鱼被捕的过程后想,它们真傻,碰到鱼网不退亦不进不就可以了吗?于是,当河豚碰到鱼网时它既不退也不进,而是拼命地给自己打气,让空气把自己胀得饱饱的,企图浮出水面逃生,结果可想而知,渔民轻而易举就把河豚逮住了……
  
  鲥鱼碰到鱼网后,假如能不顾惜那几片鱼鳞,全身而退,便可以免遭一劫。有時后退也是通向成功的一条蹊径。鲜花凋谢了,才能酝酿种子,来年长出更艳丽的花朵;水流向下,才能汇入大海,永不干涸。
  
  刀鱼能清楚地看到鲥鱼的错误,却没考虑到它的身体和鲥鱼的不同。河豚综合考虑了鲥鱼和刀鱼错误的原因,却不知道它们在别人身上总结的经验有时并一定适合自己。
  
  许多时候,我们就像这三条鱼。能清楚地发现别人的错误,却找不出自身的缺点;努力分析成功人士的案例,强迫自己向他们靠齐,却不曾想到底适合不适合自己;强迫孩子学习各种东西,却不想想他们愿意不愿意。