好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 时光易老,深情不负

时光易老,深情不负

时间:2021-02-15 来源:admin 点击:

  那天中午,我给老妈打了一个电话,原本只想说我下午要去医院一趟,是否需要捎带买药,没想到电话接通后,老妈只说了一句话。我听出她语气不对,好像刚刚哭过。在我再三追问下,老妈才告诉我,她又和老爸怄气了。
  
  老爸年轻的时候一直在外地工作,老妈独自在家照顾我们姐妹几个,还要耕田、做家务。长期超负荷劳动,让她落下了腰酸背痛的毛病。在我上中学那年,老爸终于在城里买了房子,老妈这才算结束了务农生涯,带着我们进城,找了一份仓库保管员的工作,一直工作到退休。老爸比老妈退休早几年,退休后他主动承担了大部分家务。他说以前欠老妈太多,应该弥补一下。那段时间里,老妈一下班回家就能吃到热气腾腾的饭菜,她很知足。那时他们很少吵架,互相尊重,日子过得其乐融融。
  
  然而两年前,老爸患了一场大病,做了手术。手术之后老爸身体一直很虚弱,医生多次叮嘱,让他一定要多吃蔬菜水果,尤其要多喝水。老爸不当回事儿,把医生的话当成耳旁风。为此,老妈跟他没少生气。
  
  就拿这次来说,老妈一大早起床烧了热水,把水兑到不冷不热的温度,然后才把老爸的保温杯灌满,叮嘱他喝完。老爸平时就不喜欢喝水,他趁老妈不注意,只勉强喝了两口,就把杯子里的水倒入了下水道。哪知这一幕正巧被老妈给看到了,老妈别提多么生气了。
  
  她在电话里对着我呜呜地哭着,像个受尽了委屈的孩子,说老爸真是把她的一片好心当成了驴肝肺。老妈还信誓旦旦地表示,从此再也不管老爸喝水的事儿,随他自己的便,自己再也不想操这份心了,反正没人领情。
  
  听老妈把话说得这么狠,我真有点担心,只好反复劝说:“老爸身体不好,有时难免会犯糊涂,就像小孩子一样。他没生病的时候对你照顾的不也挺好吗?现在我们当儿女的都不能守在你们身边,家里只有你和老爸,你可别跟他赌气呀!”老妈正在气头上,语气十分坚决:“我说到做到,以后就是不再管他的事了!”
  
  我到底放心不下,第二天就抽空回去了一趟。老妈显然还没有跟老爸和解,表情带着几分恼怒,老爸则正躺在床上休息。我想让她散散心,就提议说:“今天天气不错,咱们到公园里去走走吧!”
  
  老妈跟着我出了门儿,在公园里转了不到20分钟,就开始心神不定地看手机,然后跟我说:“咱们还是往回走吧,你爸一个人在家呢!”我说:“咱们離家也不远,没关系。”我妈瞪了我一眼:“这不是让我散心,是在让我闹心。他现在身体不好,把他一个人丢在家里,我怎么能放心?”
  
  老妈说完便快步往回走。半路上,她还给老爸打了一个电话。老爸及时接通了,她才不那么紧张了。
  
  我暗暗觉得自己很可笑:老妈和老爸一辈子相濡以沫,他们彼此之间的感情那么深,老妈不可能不照顾老爸,她不过是刀子嘴豆腐心。我瞎紧张什么呀?
  
  岁月,总会悄无声息地让每个人老去,夫妻彼此相守的深情却不会因此而褪色。从年轻时的恋人到年迈时的老伴儿,守护从未走远。时光易老,深情不负,这也许就是老年人爱情的动人之处。