好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 善良的底线

善良的底线

时间:2021-02-15 来源:admin 点击:

  在英国康沃尔郡,有一个乞丐叫马修·布林顿。他今年35岁,在这片区域内行乞多年。由于他彬彬有礼,大家都很愿意帮助他。
  
  居民们经过布林顿的面前时,总是会驻留片刻,或是在他身旁的盒子里放上些零钱,或是把热乎乎的食物和水递到他的手上。圣诞节的时候,大家也不忘给他带去自家的烤鹅和精美的贺卡,祝愿他平安喜乐。面对大家慷慨善良的帮助,布林顿总是用一首又一首优美的歌曲回报他们。
  
  可是突然有一天,布林顿收到一封律师函,通知他前去办理一份遗产继承手续。谁会把遗产留给自己继承呢?原来布林顿有一位早已失去联系的远房亲戚,那人无儿无女,所以在临终之前决定把遗产留给布林顿。这位亲戚除了留给布林顿一笔钱之外,还给他留下一辆价值70000美元的豪华跑车奥迪TT。
  
  没想到的是,一天,当昔日的居民们发现布林顿居然开着一辆豪华跑车时,纷纷感到自己受到了欺骗,愤怒异常。有的人把布林顿和跑车的照片上传到Facebook的视频中,指责他利用了大家的善心。还有一部分人竟然用死亡去威胁布林顿。更让布林顿难以忍受的是,当地人再看到他的时候,不明缘由地对他进行言语上的侮辱。无论他怎样解释,也无法平息大家心头的愤怒。
  
  这件事惊动了当地的警方和媒体。警方经过调查,向媒体证实了布林顿的清白。但是,依然有一部分人对布林頓心怀厌恶和仇恨,警方只得提醒布林顿要当心点。后来,布林顿的那辆跑车不翼而飞。他感到悲伤与无助,不知道自己到底做错了什么。
  
  也许,布林顿错就错在不该从一个弱势的角色反转成一位强者。当他处于社会的底层时,人们都能站在道德的制高点上向他施舍,展现出自己宽厚善良的胸怀。可是当他后来不再以一个弱者的形象出现,甚至在境遇上还大大超过了之前向他施舍过的人时,便触犯了某些人善良的底线。
  
  那么這一部分人善良的底线究竟是什么呢?那就是接受施舍的人必须要低到尘埃里,绝对不可以超越自己的高度,否则之前施舍出去的善良就会瞬间化成仇恨。