好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [海外故事] 二十年前的约定

[海外故事] 二十年前的约定

时间:2021-02-15 来源:admin 点击:

  女孩的坟墓
  
  亚沙子和照彦是一对夫妻。两人结婚前,照彦就告诉亚沙子他不打算要孩子,问亚沙子愿不愿意,亚沙子答应了。
  
  然而结婚后,亚沙子成了家庭主妇,日子久了感到特别孤单,就试着向照彦提出要孩子,照彦却脸色古怪地拒绝了。谁知没多久,亚沙子憋出了心理问题,有一天竟然割腕自杀了,幸好伤口不深,没有生命危险。
  
  这事吓到了照彦,亚沙子出院后,他便对妻子说:“想要孩子就要吧。”
  
  亚沙子吃惊极了,正犹豫要不要开口询问,照彦却转了话题:“对了,明天我要回一趟老家,你在家里休息吧,我一个人去就行了。”
  
  亚沙子又吃了一惊,照彦的亲人都不在老家,他回去干什么?一问照彦,他却支支吾吾起来:“我去见个老朋友,叫幸一,在老家开咖啡店的,你有印象吗?他和我一起长大的……”
  
  亚沙子没再多问,但还是心存疑虑。第二天一早,她醒来时发现照彦已经走了,连个招呼都没打。这行为实在古怪,亚沙子犹豫了一下,从通信录里找到幸一的地址,也赶了过去。
  
  很快,亚沙子找到了幸一的店,在不远处观察了一会儿,就见照彦和一个差不多年纪的男人从店里走了出来,那人正是幸一。
  
  兩个男人慢慢朝山上走去,亚沙子紧随其后,发现他们居然是去扫墓的。照彦一副心事重重的样子,对着墓碑说着什么,但是亚沙子离得太远,根本听不清。
  
  等两个男人扫完墓离开墓园,亚沙子正想跟上去,却被一个陌生女人拦住了。陌生女人盯着亚沙子问道:“您是照彦先生的夫人吧?和结婚请帖照片上的一模一样。您好,我是幸一的妻子。”
  
  亚沙子听了一愣,但还在下意识地瞄着那两个男人的背影,女人笑了:“您不用再跟着他们了,他们要去酒馆喝几杯,没几个小时是不会出来的,您跟着去也没用。”
  
  亚沙子有些尴尬,说:“不好意思,我完全搞不清怎么回事……所以才跟踪……”
  
  “其实我也是来跟踪的。”见亚沙子惊讶不已,幸一的妻子笑了笑,“我知道的应该比您多一点,要听我说说吗?”
  
  原来那座墓,是一个叫晴美的女孩的,她二十年前被人杀害了,就在刚才通往墓园的山路上,去世的时候才八岁。凶手是个三十五岁的男人,性格古怪,那天在墓园周围转悠时碰上了晴美,临时起意把她先奸后杀了。凶手很快就落网了,这事在镇上引起了极大的轰动,到现在还时不时有人说起。
  
  幸一的妻子还说,幸一经常一个人悄悄去给晴美扫墓,他结婚前也提出不要孩子,甚至一看到孩子就会坐立不安,有时候还会从噩梦中惊醒,问他也不说原因。后来,幸一的妻子发现这事和照彦有关联,所以今天就跟着他们出门了。
  
  亚沙子听完,沉吟半晌说:“那个女孩,晴美的家在这附近吗?我想去见见她的家人。”幸一的妻子说:“他们已经搬到隔壁镇上去了,我打听过地址,这就给您。”
  
  失常的母亲
  
  亚沙子循着地址来到晴美家,走进院子问了声:“有人吗?”没有任何回应,但位于院子左边的拉门被推开了,露出一张脸。
  
  亚沙子走近一看,发现那是一个老妇人,瘦得像枯木一样,看起来有七十几岁。亚沙子问道:“请问您是晴美的母亲吗?”
  
  老妇人没有回答,只是紧紧盯着亚沙子,动了动嘴巴,似乎在说什么。
  
  亚沙子凑上前去问:“您说什么?”老妇人一把抓住她,眼中噙满了泪水,嘴不停地抖动着。亚沙子这才听明白,原来她一直在重复:“你回来啦,你回来啦。”
  
  这一定是晴美的母亲,因为某种原因,她把亚沙子当成了自己的女儿。亚沙子解释说自己不是晴美,但老妇人完全听不进去,流着眼泪,一个劲地要拉亚沙子进屋。亚沙子又不能使劲推开她,心里叫苦不迭。
  
  这时候,院子里进来一个六十多岁的男人,走到老妇人身边,温柔地拍拍她说:“该给晴美上香了,可不能忘了呀。”老妇人突然平静下来,放开了亚沙子,对男人说:“香、香,我要上香。”然后,她像机器人一样转过身,走回房间里不见了。