好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生的瓶子

人生的瓶子

时间:2021-02-18 来源:admin 点击:

  一天,时间管理专家为一群商学院的学生讲课。
  
  他站在学生面前,说:“我们来做个小测验。”接着,他拿出一个一加仑的广口瓶放在面前的桌上。随后,他取出一堆拳头大小的石块,仔细地一块块放进玻璃瓶。直到石块高出瓶口,再也放不下了。
  
  他問道:“瓶子满了吗?”所有学生应道:“满了!”
  
  时间管理专家反问:“真的?”他伸手从桌下拿出一桶小砾石,倒了一些进去,并敲击玻璃瓶壁使砾石填满下面石块的间隙。
  
  “现在瓶子满了吗?”专家第二次问道。这一次学生有些明白了,“可能还没有。”一位学生应道。
  
  “很好!”专家说。他伸手从桌下拿出一桶沙子,开始慢慢倒进玻璃瓶,沙子填满了石块和砾石的所有间隙。
  
  他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没满!”学生们大声说。
  
  他再一次说:“很好!”然后,他拿过一壶水倒进玻璃瓶,直到水面与瓶口持平。他抬头看着学生,问道:“这个例子说明什么?”
  
  一个心急的学生举手发言:“这说明,无论时间表排得多么紧凑,只要我们用心努力,总可以做更多的事情!”
  
  “不!”时间专家说,“这不是我要说的真正意思。这个例子告诉我们:如果你不是先放大石块,那你就再也不能把它放进瓶子了。那么,什么是你生命中的大石块呢?与你爱的人共度时光,你的信仰、教育、梦想?切记先去处理这些大石块,否则,一辈子你都无法再做了!”
  
  你正在阅读这篇短文的时候,可曾试着问自己这个问题:我的“大石块”是什么?找到答案,并且把它们先放进你人生的瓶子里吧。