好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 世间少有陌生人

世间少有陌生人

时间:2021-02-23 来源:admin 点击:

  我和朋友忙里偷闲去外地旅游,到了目的地之后,疲惫的我们赶紧来到事先订好的宾馆,各自去各自的房間休息。长途奔波让我困得连眼睛都睁不开了,很快就进入了梦乡。我睡得最美的时候,却被突如其来的电话声惊醒了。“快开门,看我给你带什么好东西了。”电话另一边传来了朋友兴奋的声音。
  
  我揉了揉惺忪的睡眼,晃晃悠悠地走过去打开了门。朋友一走进来,就像小孩子找到了什么宝贝似的,满脸都乐开了花。朋友一边笑着,一边把藏在身后的手拿了出来,只见他手里握着一把各式各样的糖葫芦,有草莓的,猕猴桃的,香蕉的,紫薯的,黑枣的,彻底把我看傻了眼。“你在哪里找到这么多糖葫芦?”“你不是说想吃糖葫芦吗?我刚才出去溜达的时候,就一路找人打听,终于找到一家卖很多种糖葫芦的店,于是便给你买了些回来。”
  
  我知道朋友有一个本领,就是到了一个陌生的地方之后,很快就能和陌生人打好交道,从而得到自己最想知道的信息。现在朋友的这种适应能力还是让我惊叹不已。
  
  在接下来的几天里,我们去了早就看好的几个景点游玩。除了去景点之外的时间,我都老老实实待在房间里,而朋友则是个坐不住的性子,总是在四处逛。
  
  转眼之间,就到了要回家的日子。当天下午,我和朋友背着旅行包从住处向火车站走去,路过一家水果店的时候,里面的一个女店员冲着朋友挥了挥手,露出了一个灿烂的笑容。朋友也连忙挥了挥手,笑得很开心。
  
  “认识?”我忍不住问道。“买水果时认识的,很健谈的一个女孩儿。”没走多远,迎面走来的一个中年人看见朋友之后,热情地和朋友聊了起来,得知朋友要回家了,中年人还不忘握着朋友的手嘱咐他:“下次再来一定去我那里坐坐!”
  
  我们分开之后,朋友告诉我那个中年人和他老婆开了一家小饭店,朋友是去饭店吃饭时认识他们的。在随后的路上,我们又碰上了几个和朋友打招呼的人,无一例外的,都是朋友这些日子新认识的。
  
  朋友和陌生人打交道的能力之强,把我看得目瞪口呆。他在我们的熟人圈里本来就是一个传奇,十多年前独自一人出来闯荡的他,如今已经有了让人羡慕的事业和家庭。我们一直都不明白,他当年是怎样在一个放眼望去都是陌生人的陌生世界里打拼出来的。不过今天的事情,好像让我明白了一些东西。
  
  在回来的车上,我和朋友说起了心中的想法,好奇地问他怎么会和陌生人相处得这么好?朋友听完之后,哈哈大笑,然后很认真地告诉我:“当年我刚出来闯荡的时候,根本都不知道应该怎样和陌生人接触,只能硬着头皮和陌生人打交道。时间久了,我发现和陌生人打交道是一门学问。首先,不要和那些言谈举止轻佻傲慢,或是看上去就凶狠霸道的陌生人接触,和这种人打交道,百害而无一利,甚至连自己的人身安全都未必能有保证;其次,当选好善良和气的陌生人之后,不管对方从事任何行业,都要发自内心地尊重对方,礼貌地和对方打交道,当别人感受到了你真诚的尊重之后,自然也乐于和你接触,这样你们之间才能建立良好的互动关系;最后,善始善终,每一次和陌生人打交道都争取以笑容开始,也以笑容结束,要保持一种轻松愉快的交流氛围,让对方从始至终都对你有好感,从而让你得到一个新朋友。我正是因为做到了这些,这么多年来才能把许多陌生人变成我的朋友,我的人生也因此受益匪浅。”