好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 鱼会不会也有爱情

鱼会不会也有爱情

时间:2021-03-02 来源:admin 点击:

  不离不弃的那尾鱼
  
  每逢周末无聊时,我基本上都是呼朋唤友在长寿湖野钓度过。当天上午10点多,我的矶竿铃铛响了,心中一喜,马上跑过去快速举竿,使劲往上一提,一摇转盘,有鱼!我心里乐开了花,摇了几十秒,感觉有些重,慢慢地把鱼拉出水面,一看是一条半斤多的小鲤鱼。再仔细一看,不对劲啊!朦胧之中,我隐约看到那条鱼的旁边还有一条鱼,难道小爆炸钩也能钓双尾?我未曾遇到过。
  
  我疑惑着,但手上没松劲,—直在摇转盘,把鱼拉到岸边,一提钩线,鱼上岸了。好漂亮的一尾鲤鱼,美美的两根须子,修长的身材,肚子不肥大。我并没多想,转身把鱼扔到鱼护里,又瞟了一眼水里,另外那条鱼一摆尾,不见了。
  
  我重新抛饵架竿,然后坐在旁边玩手机,静候铃铛响。不知道过了多久,我下意识地抬头,蓦然发现鱼护旁边竟多了一条鱼!它在鱼护旁游过来,游过去,徘徊不离。从岸上看去,那鱼身材苗条,脊背宽厚,不知是鲤鱼还是鲫鱼。
  
  当时我并未没多想,还暗自高兴:居然有个傻瓜主动送上门来。我马上拿起抄网,悄悄走过去,靠近水边,想把它抄上岸。结果,那家伙贼精,正警惕着我呢。见我伸出抄网,它马上游向深水区,却又不消失,在远处盯着我。我顺手将抄网放进水里,埋伏起来,想来个守株待兔。可是等了半天,它一直停在远处的水里,静止不动。
  
  我渐渐没了耐心,重新坐下休息。直到这时,我才突然醒过神未,觉得事,情不对劲。一条本该自由游弋于水中的鱼,竟会对另一条被困的鱼不离不弃,从它上钩到进鱼护,一路追随守候。这是什么情况?是恩爱的夫妻浓情蜜意、生死相随?
  
  我感到好离奇,越想越觉得不可思议,起身一看一天啊!那鱼儿果然又出现在抄网旁边,静静地待在那里!
  
  这两条鱼真的非同寻常。多年野钓,第一次碰见一条鱼对另一条鱼依恋不舍、患难相依的情况。
  
  人世间,冥冥中,有很多事是无解的。我心一动,暗想如果我收竿走的时候它还在,我便将这条鱼放生。为了一个情字,我和它赌起来,看看谁能赢。我故意惊吓它,一个小石子飞过去,把它轰走了。
  
  钓鱼的时间飞逝而过,一忙起来就忘了这两条鱼的事情。直到到了返程的时间,我去收竿,才又一次想起它们。我一看水中,心头一震。不知什么时候,那条鱼又悄悄地回来了,静静地待在抄网旁边。
  
  那一刻,我在想,这家伙如果有刀,会不会和我决斗呢?它一定恨死我了。
  
  我输了,心甘情愿,认赌服输。临走前,我放了它,抚摸着它光嫩的脊背,我舍不得,谁舍得放弃漂亮的东西?谁不爱美好的事物?但我挺高兴的,我居然能亲眼目睹鱼的爱相随,是它们的生死依恋打动了我,感染了我,抚慰了我。
  
  归去吧!
  
  相親相爱,好好生活;
  
  记得不要贪吃,要管住嘴;
  
  平时多运动运动,来年多生点鱼宝宝。
  
  大千世界,无奇不有。生活教育了我,垂钓启迪了我。人,有时不如一条鱼——一条不离不弃的鱼。