好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 抬头商标突出重围

抬头商标突出重围

时间:2021-03-02 来源:admin 点击:

  成立于1980年的康奈集团,其旗下的“康奈”品牌中高档皮鞋一直以高质量著称,深受消费者喜爱。康奈的商标,是一个昂头微笑的老人头像。对别人而言,这个商标似乎没有什么特殊的意义,可对于康奈集团的董事长郑秀康来说,它意味深长。
  
  1987年8月8日,一个在商家看来绝对吉利的日子,杭州市中心武林广场却蹿起阵阵浓烟。在这一天,愤怒的杭州市民点起大火,将5000多双产自温州的假冒伪劣皮鞋化为灰烬。原来,温州一些技术落后、工艺水平低下的企业试图在邪道上一夜暴富,生产了大批用纸壳做底板帮头的皮鞋。这种鞋不能浸水、不能走远路,少则一天,多则五六天,鞋子就龇牙咧嘴。杭州人因此形象地称这种短命鞋为“晨昏鞋”“星期鞋”。
  
  杭州市民的这一把大火,竟引发了全国性的“火烧温州鞋”连锁反应,各地对温州鞋进行了“围剿”。一时间,温州与“造假”并称,“扬名”国内。“温州鞋不得入”的字眼深深触痛了同是温州商人的郑秀康。康奈集团虽说才成立几年,可这个鞋厂生产的鞋在上海一直销得很好。火烧温州鞋事件之后,上海许多商场都撤下了康奈集团的鞋。
  
  此时,很多温州制鞋企业纷纷关门、转行。郑秀康的亲戚朋友也劝他关掉企业、另起炉灶,别再做鞋了。郑秀康却在温州鞋业最一蹶不振之时,带头把自己的皮鞋注册为“温州皮鞋”,并把一个昂头微笑的老人头像当作商标。
  
  大家都说郑秀康疯了,郑秀康却说:“因为一些假冒伪劣,所有的温州鞋都‘低头’了,我们温州商人更是抬不起头来。如果我此时转行,那我将一辈子被别人贴上‘爱做假货的温州商人’的标签。俗话说,在哪里摔倒,就要在哪里爬起来。我不仅要继续做鞋,还要让自己抬起头来,让企业抬起头来。只有那样,消费者才会改变印象,温州鞋才能翻身。”
  
  与此同时,温州市政府也提出“信用温州”的口号,设立了全国第一个全市性的“诚信日”。经过10多年的卧薪尝胆,康奈终于和其他品牌的温州皮鞋一起走上了成功之路。1999年12月15日,温州商人将从全国各地收缴来的2000多双假冒伪劣“温州皮鞋”付之一炬;2007年8月8日,温州商人在杭州武林广场又烧了一把大火——诚信之火。加上1987年的那把火,三把火成就了涅槃的凤凰——如今,温州已被評为“中国鞋都”,在全国307个“真皮标志”皮鞋中,温州就占了178个。
  
  在这二三十年间,康奈集团也飞速发展,它在全国开设专卖店2300家,鞋子远销世界四十几个国家和地区。因为一个抬头商标,郑秀康让企业突出假冒伪劣重围,获得新生。他的成功故事,被温州人传为佳话。