好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 蹲下身子设计出来的幼儿园

蹲下身子设计出来的幼儿园

时间:2021-03-02 来源:admin 点击:

  加藤信男家住日本茨城县,他是松下公司的中层领导,妻子也在松下公司工作,家里的经濟条件非常好,所以当女儿景子3岁时,加藤夫妇千挑万选为她选择了一家设施和口碑都很好的幼儿园。
  
  开学第一天,当加藤和妻子一起带着女儿来到幼儿园门前时,不料刚刚还兴高采烈的景子一下子躲到妈妈的身后,胆怯地看着幼儿园大门不愿进去,做了好长时间的工作,她才勉强进园。
  
  开始,加藤觉得景子的举动应当是对幼儿园生活的不适应,可时间久了,景子还是这个样子,他就觉得不对劲了:景子一向活泼外向,适应能力也极强,而且一旦出了幼儿园,她依旧像只快乐的小精灵。加藤和别的家长交流时,发现有不少家长反映,自己的孩子有与景子相同的情况,加藤想:问题一定出在幼儿园!可出在哪儿呢?他们的条件几乎无可挑剔,适合孩子玩耍的硬件几乎一应俱全。那老师呢?通过观察和与孩子的谈话,发现每位老师的素质和业务能力都很棒,他们的教育教学方法和理念都是符合儿童心理特征的,是无可厚非的。
  
  那问题到底出在哪儿呢?又经过一段时间的观察,加藤发现,景子每次进大门前,都会怯生生地先望一眼大门,然后低着头,屏住呼吸,蹑手蹑脚地穿过门厅,过了门厅后才又开始轻松快乐起来。加藤也望着大门:高大气派,没有什么不对呀!可加藤又马上意识到了:不对,这高大气派的大门,让大人都觉得有一种法院般的威严,更何况才满3岁的孩子呢!经过进一步的观察,加藤还发现,孩子们在滑滑梯、跷跷板上玩得兴高采烈,可一进走廊或教室,他们立刻变得拘谨起来,总是小心翼翼地和墙壁保持着一定的距离,生怕不小心碰到了墙壁,把洁白的墙壁弄脏——这应该就是景子不愿意来幼儿园的原因了,只是孩子还不能够准确地表达出来而已。
  
  这一发现,促使加藤做出了一个他以前从未想过的决定,他决定从松下辞职,成立一家专门进行幼儿园建筑设计的公司,他想打造出让孩子能够真正快乐生活的场所。加藤虽不懂得建筑和设计,但他有在松下中层管理的丰富经验,很快就招聘到了一批专业人士,将公司运营起来。
  
  一年多以后,正好茨城县要扩建一所幼儿园,加藤立刻带着图纸找到分管领导,并说出了自己的初衷及设计理念。看了加藤带来的图纸,领导们非常高兴,他们觉得加藤的设计既科学又有童趣,立刻否定了先前的几张预备图纸,从加藤带来的图纸中选择一张最适合茨城县具体特点的图纸,投入建设。
  
  经过一年多的施工,茨城县幼儿园建成了。这是一座建在稻田中的幼儿之城,整座幼儿园以风车为概念,各个部分的建筑围绕着一个中央庭院布置,建筑的每个部分都可以被看作是风车的一个叶片,各个部分之间由木质走廊相互联系,同时又保持相对的独立。所有房屋都比较低矮,非常符合孩子们的尺度。单层的木结构建筑围绕着低矮的屋檐布置,围合成一个半室外的空间,作为公共休闲区域,在这个公共区域。有一面墙还被设置成了一块大黑板,供孩子们涂鸦,用以鼓励孩子们表达出自己的想法。四周则用落地的玻璃,这样既保障孩子们的安全,又保证室内的自然采光,小朋友们可以在这样的环境中自由自在玩耍。低矮的窗台可以使孩子们随意爬上爬下,还可以让小朋友们很容易就欣赏到野外的自然风光。
  
  这座幼儿园一经建成,立刻得到社会各界的高度评价,他们认为:这是一座蹲下身子,从孩子的角度思考,从孩子的心态和需求出发,设计出来的幼儿园,它是孩子健康成长的真正乐园。加藤信男的设计公司也随之名声大噪,图纸订单从全国各地纷纷飞来。
  
  有时一件事物中存在的司空见惯的小漏洞,也许正是商机的所在,更何况它又是带着如此的关爱呢!