好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 直播你的人生有天助

直播你的人生有天助

时间:2021-03-02 来源:admin 点击:

  无论是看奥运会,还是看世界杯,人们再也不用只守在电视机前了,你只要拿着一部手机或拥有一台笔记本电脑,就可以分享每一个激动的时刻。
  
  这事还得从2004年说起。那年6月12日欧洲杯开战,华中科技大学计算机专业的研究生姚欣想要去一睹足球健儿们的风采,可他只有叹气的份儿。因为没有电视机的他只能在电脑上观看,然而校内网最多只能容纳200多人,人一多,服务器就崩溃了。
  
  这对于从小就是超级球迷的姚欣来说,实在是无法忍受。“你可是计算机专业的高材生啊!”有校友对他说。“是啊,与其埋怨,为什么不去改变呢!”关于如何去改变,有人说,“要是能做出一款将电视信号转变为网络视频的直播软件就好了。”校友的话让他眼前一亮。
  
  到了2004年的年底,姚欣就鼓捣出了这样的软件。他试着将软件放到教育网上,想不到很快就风靡全国。这倒催生了他创业的想法,没多久,他就拿到了500万美元的风险投资,休学开始创业。
  
  他创建了名为PPLive的网站,依靠为上海文广、湖南卫视、凤凰卫视等电视台提供的电视上网服务,几年的时间PPLive就积累了3亿多用户。
  
  正当网站做得风生水起时,2008年金融危机来袭,互联网同其他行业一样,不是破产就是大量裁员,PPLive也受到巨大冲击,处于关闭的边缘。
  
  这时,要是有一定数量的资金注入,PPLive就有可能起死回生。可风投公司的老板说:投钱可以,但必须拿得出令人信服的业绩。姚欣想,要走出眼下的困境,首先得有一位精于市场运作和资本运作的CEO。通过广发英雄帖,在朋友的引荐下,曾是微软虚拟地球创始人及互联网亚太区主管的陶闯邀姚欣见面。陶闯正是他理想中的人。
  
  陶闯加盟后,发现PPLive早先的客户端定位,无论是广告价格,还是资本估值都远低于实际,网站本身就有着巨大的升值空间。陶闯与姚欣商量后,抢注了PPtv。com的域名,并将网站更名为PPTV。当年CNTV直播北京奥运会,就由他们提供技术支持。这一业绩让风投公司的老板高度认可,很快,PPTV得到6000万元的风投资金。
  
  2010年,新浪、搜狐、网易、开心、人人网和土豆网等直播南非世界杯,都直接用了PPTV的后台。不久,他们又从软银集团公司拿到2。5亿元,为全球同业最大单笔融资。
  
  此时PPTV的知名度仍只局限于业内和体育迷,姚欣决心要改变这一现状。他们寻找着机会。机会果然来临,2011年6月,湖南卫视的王牌选秀节目“快乐女声”遭遇史上最严苛的限制令:只有全国总决赛才能上星,且每周只能直播一次,每次不能超过4小时。
  
  敏锐的姚欣看出这对于PPTV来说,是千载难逢的机遇。他立即与湖南衛视达成协议,共同租下了快女培训和生活的场所——快女城堡,并在其中安装了50台摄像机,将选手的生活及工作细节放在PPTV上,24小时直播。快女的粉丝们一下子涌入了PPTV,由此,姚欣与他的伙伴们成功将业务开拓到了体育以外的领域,强势进入最广大观众的视线。
  
  如今,他们除了拿电视台信号、制作原创内容外,还不断储备热播电视剧、综艺节目和海量电影。2011年11月,继独播剧《步步惊心》后,“韩流时尚平台”上线,囊括了韩国三大电视台未来三年的全部新剧。2012年3月,他们又与台视、东森等12家台湾主流电视台合作,推出“台好看”台湾独家版权频道,包揽了十多档台湾综艺节目,超过7000集独家台湾娱乐剧。
  
  眼下,PPTV采购到的大陆热播剧已占市场份额的40%,TVB港剧占市场份额的10%,韩剧占90%,英超、意甲、西甲、中超占90%。2014年,姚欣团队的网站收入已达1亿元。
  
  姚欣有一句格言:自助者天助。一个人只要心存高远,胜不骄,败不馁,就能直播你的人生,就能得到“天助”,一不留神,你也就成为人们心中的财富偶像。