好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 好的婚姻就是互相适应

好的婚姻就是互相适应

时间:2021-03-05 来源:admin 点击:

  两个人能够从恋爱走向婚姻,一定是克服了重重困难和阻力。虽然婚前迈入婚姻很不容易,但婚后的相处也充满了困难。生活的磕磕绊绊,往往是夫妻关系的试金石。
  
  我的好朋友文文新婚不久,因为老公经常加班,所以二人很少能有一起出门逛街的机会。一个周末,小夫妻俩约好去逛商场,一切收拾妥当之后,文文老公所在的公司突然通知加班。原本行程安排得满满的周末,就这样泡汤了。
  
  文文老公很自责,但文文笑了笑,说:“没关系,辛苦你啦,晚上等你回家吃饭。”没想到文文老公一把抱住了她,哽咽地说对不起,后面一定补上这次约会。文文被吓了一跳,原来顶天立地的丈夫,会因为自己简单的一句话感动成这样。
  
  婚姻本来不就应该是这样吗,互相包容,互相体谅,互相扶持。
  
  常常听老年人说,不进一家门,不做一家事儿。生活在一起久了,就有了夫妻相。这就是适应和融合。你伸手,他就知道要挠背;你吃饭,他就知道要大蒜头。好的婚姻是一种默契,这默契是经过岁月调理后的适应。
  
  我还有个朋友结婚一年多,夫妻俩经常吵架。朋友是一个粗心大意的人,每次朋友做事情留点小尾巴的时候,她老公总要念叨几句。朋友受不了了,对她老公说:“你能不能别一直不停地念叨?”她老公也生气地说:“谈恋爱时要知道你是这种生活状态,我也不会娶你啊!”这句话彻底激化了矛盾,两人差点因此离婚。
  
  母亲劝她:“孩子,每一段婚姻都来之不易,两个人刚开始过日子,别觉得嫁错了人,哪有为你量身定制的伴侣啊,不都是在日复一日的生活里磨砺出来的吗?所谓的合适,是生活里的互相照顾,也是在平淡生活里互相的包容。这些都是小摩擦,过去就好了。别想这么多,回去聊一聊,好好过日子。”
  
  三毛曾说:“就是因为两个人不是一半的一半,所以结婚以后,双方的棱棱角角,彼此用沙子耐心地磨著,希望在不久的将来,能够磨出一个式样来,如果真有那么一天,两个人在很小的家里晃来晃去时,就不会撞痛了彼此。”
  
  人性本就复杂,更何况是生活全都搅和在一起的饮食男女?日日相对、夜夜相拥的亲密无间里,滋养着夫妻恩情和爱意,也滋生着嫌隙和龃龉。
  
  而我们在婚姻里最容易犯的错误,就是严以律人宽以待己,渴望对方成为完美伴侣,却放纵着自身的缺陷与不足。以法律形式认定彼此,便意味着接纳对方的全部。漫长的烟火日子过下去,需要爱情之外的智慧、耐心和容忍。
  
  完美的婚姻,从来都是两个不完美之人的相互包容与成全。
  
  婚姻不是改造,而是适应。真正的爱情,是经历过柴米油盐和鸡毛蒜皮的琐碎,依然始终如一地爱着对方;是当怦然心动归于平静之后,依然想陪伴他度过一朝一夕;是面对所有诱惑和繁华,依然认定他就是你生命中的唯一。
  
  生命本是一场孤独的旅程,幸好遇见了爱,用温情脉脉驱散寂寥,苦闷的生活刹时变得明媚动人。相爱的温暖和温柔,总能化开岁月的愁。