好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 逐贫与送穷

逐贫与送穷

时间:2021-03-05 来源:admin 点击:

  脱贫攻坚,喜报频传,这让我想到两篇脱贫妙文。
  
  一篇是《逐贫赋》,乃西汉学者扬雄之作。作者以惆怅之情“呼贫与语”,质问“贫儿”为何老跟着他,借此发泄对贫困生活的牢骚。小赋开头写“邻垣乞儿,终贫且窭”。为躲开贫儿,他跑到昆仑之巅,贫儿跟着;他躲到山崖里,贫儿也跟着;他摇船躲到海上,贫儿还跟着;他走,贫儿也走;他停,贫儿也停。千方百计想摆脱贫儿,却怎么也甩不掉,于是他质问贫儿为何老跟着他。这实际上是作者对自己辛酸生活的艺术描绘,笔调却是轻松的,颇有黑色幽默之感。
  
  文章對贫儿答语的描写也很幽默:“主人啊,你从小就经得住寒暑的侵袭,简直就是不会死的神仙,那些盗贼和贪官从来不会打扰你,别人要关几重门才敢睡,你却睡在露天下,别人都提心吊胆,你却从来不担忧。”作者用开玩笑的语调写贫儿的辩解,显露出独特的美学色彩。
  
  另一篇是《送穷文》,是韩愈的小品文。韩愈被穷鬼缠身,一生困顿,于是准备车船和干粮,要把穷鬼送走。而穷鬼不走,进而与主人套近乎:“吾与子居,四十年余,子在孩提,吾不子愚,子学子耕,求官与名,惟子是从……”意思是,我从小跟随你上学、农耕、考功名,从没离开过你,你为什么赶我走?主人回答:智穷让我“矫矫亢亢”,不忍伤害别人;学穷让我“摘抉杳微”,摄取各家学说;文穷让我“不专一能”,文章只能自娱;命穷让我“影与形殊”,脸丑心美;交穷让我“倾吐肺腑”,待友忠诚。“凡此五鬼,为吾五患”,使我忍饥受冻,惹人讥讽,所以要送走你们。
  
  这里的“五穷”,其实就是韩愈的经历和秉性:“智穷”,指他执政为民,仗义执言,嫉恶如仇;“学穷”,指他不屑于研究数与名,而热衷于孔孟之道;“文穷”,指他写文章不与世俗同调,只求畅意自肆;“命穷”指他做事认真负责,不谋私秘;“交穷”,指他直率的个性,容易得罪人。韩愈以送“五穷”抒发自己抑郁不得志的愤慨。
  
  宣扬了文人安贫乐道的精神。但扬雄千方百计驱逐贫儿,结果呢?贫儿“遂不去”;韩愈决心送走穷鬼,穷鬼却成为“贵客”。“逐贫”“送穷”都没成功,因为被逐的贫儿和被送的穷鬼都对主人有恩,主人本应感恩才是。今天,我们脱贫攻坚的目标是“一个都不能少”,这是我们党一心为民的初心和庄严承诺,与扬雄的“逐贫”、韩愈的“送穷”有着本质区别,不可同日而语。