好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 幸福需要提醒

幸福需要提醒

时间:2021-03-07 来源:admin 点击:

  幸福需要提醒吗?一个警察的故事会给你答案。
  
  《警察》这本书的作者到了一个美国小镇,对警察职业做了深度调查。他发现,美国警察日常执勤的时候,不怕在街头面对小流氓,就怕吵架的夫妻报警。既然都报警了,就是吵得有点疯狂,双方失去了理智。警察上门劝架,有的被骂,还有的说话不当遭到夫妻“双打”。书里有一位特别机智的警察,他的做法很简单,却很有效。
  
  这名警察上门后,不说一句话,找个地方坐下“看戏”。他认为,两个人都在气头上,如果劝架,劝不好等于火上浇油,说错话还会引火烧身。他的冷眼旁观,总会让大多夫妻冷静下来。然后,他也不讲大道理,只讲他看到的:“你们家车不错,一尘不染啊,你们家房子装修得挺漂亮的。”他还会问:“你们当初为什么在一起?共同克服了什么困难?”问完他就走了,冷静下来的夫妻开始反思。
  
  这个聪明的警察貌似没做什么,其实他提醒了吵架的夫妻,要珍惜拥有的幸福,多想想对方带给自己的幸福,人就会宽容很多。在婚姻中,我們想要的是幸福,不是对错,想明白了,很多事情都不值得争吵。对邻居我们可以让出三尺墙,夫妻之间让对方一丈又何妨?
  
  这个警察一定学过心理学,他的做法不仅仅值得借鉴,也给了我们启示,人要时刻提醒自己很幸福。看完这个故事,我提醒自己,我有我可爱的同事、省心的女儿、知心的朋友……这就是幸福带给我的感受。
  
  提醒幸福,不仅是美国警察的真知灼见,想起毕淑敏在《提醒幸福》中写道:“提醒注意跌倒……提醒注意路滑……提醒受骗上当……提醒宠辱不惊……先哲们提醒了我们一万零一次,却不提醒我们幸福。”我们做了那么多努力,忍受了那么多焦虑,不都是为了幸福吗?可是拥有时,我们常常视而不见。正如作者在《警察》中所写的那样:“人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。”
  
  幸福是什么?一千个人对幸福的解读有一千种。很多人心中的幸福是自己努力追逐却得不到的东西,比如金钱、权利。却不把唾手可得的东西当幸福,比如感情。不把轻易拥有的当幸福,比如健康。总觉得幸福在别人那里,就是俗话说的这山望着那山高,这样的人很难拥有幸福。
  
  《警察》的作者说:“幸福就是没有痛苦的时刻。”这是我看过对幸福最好的定义,它告诉我们,无论贫穷还是富贵,谁都是和幸福有缘的,因为谁都不可能时时处在痛苦之中。只要我们珍惜自己拥有的,就会多一分感知幸福的能力。提醒幸福,记住每一个幸福的时刻,享受每一个幸福的瞬间,幸福就会不期而至。因为,懂得珍惜,才配拥有。常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。