好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 悲伤可以被看见

悲伤可以被看见

时间:2021-03-07 来源:admin 点击:

  之前看电视,大张伟的一个表演像极了我们很多人。他扮演一个“笑脸症”病人,无论是被老板训斥,被同事嘲笑,还是遭遇任何难过的事情,永远是一副笑嘻嘻的表情。很多观众说,这其实就是大张伟自己,那个努力逗观众开心,却把自己的悲伤藏起来的谐星。王菲评价他:“明明知道生活有很多苦,却偏偏还要为了不哭大声笑。”
  
  分明是喜剧,看完并不觉好笑,只觉心疼,这何尝不是我们自己呢?为了家人,为了工作,为了生活,我们时时刻刻隐藏自己的真实情绪和欲望,不可以崩溃,不可以任性,把所有的情绪都变成了微笑,把所有对世界的好奇,也转换成柴米油盐、一日三餐。
  
  “有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。”电影《怦然心动》里的一句话,道破了生活的真相。柴静说:“每一个笑容的背后都有一个咬紧牙关的灵魂。”越是看起来光万丈的人,越是有很多不为人知的沮丧和失意吧。
  
  每个成年人都在隐忍,都在时时克制着自己,不敢悲伤,不敢抱怨,不敢崩溃,甚至不敢快乐。不愿意他人知道自己经历的不堪,只想自己扛,觉得要一直积极向上,不能被生活压倒。成年人就不能轻易流眼泪吗?
  
  《奇葩说》有一期来了一个名字叫大王的摄影师,她把自己拍的肖像作品放出来,一张张的照片上面都是一个个流着眼泪满眼悲伤的人。这些人里,有在500强企业工作年薪上百万的高管,因为年幼遭遇家暴,以至于他心里面有创伤;有一个叱咤风云的广告公司老板,她生下了一个有天生残疾的小孩,为了照顾这个小孩,她不得不放弃事业;还有很多普通人。大王说:“普通人的悲伤是很难被看见的,即使是自己身边的亲人。如果悲伤能被看见,那它就会愈合得更快。”
  
  这些来拍照的人,一开始并没有带着要流泪的准备,只是拍照前大王会和他们聊天交流,让他们在镜头下展现当下最真实的自己就好,结果大王便拍到了一张张令人唏嘘的照片。她对这些照片的总结是:“我们太崇尚正能量了,每一个人都一副刀枪不入岁月静好的样子。但是每个人都有悲伤的事情,悲伤是需要被看见的。”
  
  蔡康永说:“我们这个社会太不容许别人哭了。”是的,我们这个世界太苛刻了,稍微掉下眼泪就是懦弱。我们总觉得人要一直积极乐观,不能颓废。可是谁都不是身披铠甲战无不胜的圣斗士,其实你可以不必一直笑的,可以不必在世界面前一直假装刀枪不入的样子的。当世界不允许你哭泣和抱怨时,自己更要学会如何发泄。你可以扛,但不能一直硬扛。
  
  在皮克斯的电影《头脑特工队》里,莱莉被她大脑里的5位情绪小人共同支配——樂乐、怕怕、怒怒、厌厌和忧忧。他们为了让莱莉留下更多快乐的回忆,一直让代表快乐的乐乐主导情绪,不让代表悲伤的忧忧有任何机会接触到情绪操控台。最后那些难过悲伤的情绪得不到纾解,莱莉整个人都崩溃了。我们总以为快乐才是生活的底色,可是从来就没有永远的快乐,一味地追求乐观是没有意义的,反而有可能把一个人压垮。
  
  难过的时候,总会有人对你说:忘掉那些不愉快,多想想开心的。这样的劝告夸大了快乐的意义,忽略了悲伤的作用。《当尼采哭泣》里面有一段话,大意是,当一个人把他内心的痛苦说出来的时候,那些原本让他痛苦的症状也就在他说出来的那一刻消失了。所以,当你觉得累的时候,就不要压抑自己,可以去找朋友倾诉,不要觉得会给别人添麻烦,也不要担心别人不爱听,悲伤每个人都有,每个人都会懂。你也可以找地方发泄,去看一场音乐会,去户外运动,或去攀岩、去蹦极,去体会生命最原始的快乐。
  
  有人说,我们有权而且也应该正视我们的不幸福。生活总有些不美好的瞬间,有时候发泄恰恰是解决问题的开始,是将所有的合理诉求与现实的缺陷做一个合理的清算。去表达真实的自己,既保持自己的积极乐观,也接受自己的消极悲伤。活得自在些、随性些,才是一个现代人该有的样子。