好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 两颗尘土也要相亲相爱

两颗尘土也要相亲相爱

时间:2021-03-09 来源:admin 点击:

  从上初一那年起,我就拒绝喊她姐,虽然她比我大两岁,可她刚上完五年级就辍学了。所以,自视比她强的我和她说话的口气便有了颐指气使的味道。
  
  高一时,我迷上了做饭。那天,康楠说她想吃炸肉丸,我举着菜谱边研究边实战。
  
  谁知调好的肉馅放进油锅里没一会儿,就乒乒乓乓炸开了花。一时之间,油点和滚烫的肉丸乱飞,我想去关火,却被烫得吱哇乱叫着退回来,看着火苗上翻滚的油烟乱了方寸。慌忙中,康楠叠罗汉一样趴到了我身上,语无伦次地安慰我:“晶晶别怕,有我呢!”
  
  康楠被送进了医院,她的胳膊、后背和脖子有20多处烫伤,而我只是手背被烫伤了。医生边为我涂药水边感叹:“你姐姐真好,要不是她扑在你身上替你挡住了那些迸出来的滚油,你可就毁容了!”
  
  我点头,眼泪突然滔滔不绝地涌了出来。这是我第二次为她哭。
  
  第一次为她哭,是我刚上初一时的那个下午。本来晴朗的天,放学前竟然下起了瓢泼大雨,我没带伞,正在犹豫要不要冲进雨里时,身边突然传来一阵哄笑:“看那个女的,八成是个傻瓜,竟然抱着伞站在雨里。”顺着他们的目光看过去,我立马认出了康楠,她淋着雨,抱着我常用的那柄绿伞不停地向两个教学楼张望。我的脸腾地一下红了,飞奔过去冲着她喊:“康楠,你嫌在家里丢人不够,还要跑到学校来丢人吗?”
  
  那天,我真是懊恼到了极点,有一个智力发育低下的姐姐,毕竟不光彩。她不急不恼,把她的粉色伞和我的绿色伞用线缠在一起,喜气洋洋地抱过来给我看:“晶晶,这样多好,以后给你送伞的时候,我就不会只记得拿你的绿色伞,而忘了拿上我的粉色伞了。”
  
  她总是这样,去超市,只记得拿我爱喝的饮料,却不记得拿她爱吃的话梅糖,就连拿雨伞,她也是把我排在第一位……
  
  我发誓要让她好起来。我相信她不会像医生预言的那样,因为出生时动用产钳伤了脑袋,智商永远超不过七八岁。就是从那天起,我开始学着做她的姐姐,喊她的名字,逼她学着自己整理东西、洗衣服。
  
  高中的一个暑假,我带着康楠在一家面包店打工。一天,一对情侣挽着手走进店里,指着橱柜里的一种面包询问,我正想过去,却见康楠已经迎了上去。她笑着说:“这是我们店里最好吃的面包,刚出炉。要不要买两个尝尝?”
  
  那是康楠第一次成功地推销出去两个面包,拿着钱,她看着我们抿嘴笑,脸颊兴奋地染了一层玫红。我拉着她冲进旁边的超市买话梅糖,买烤鸭和鸡翅,嚷着晚上要庆祝。
  
  一大桌子饭菜摆上,老爸老妈都有些情绪激动。康楠像怀着莫大的心事,鼓了好几次腮帮才结结巴巴地问我:“晶晶,我可不可以也送给你一个禮物,不许笑我……”
  
  她拿出我给她买的复读机,开始放一首歌,是《感恩的心》。随着优美的旋律响起,她对着我们,用手比一颗心,画一个圈,指指自己、我们,还有蓝天……
  
  我冲她伸出一个大拇指,不知不觉已是泪涌双眼。多好!我们虽偶然地做了姐妹,像两颗微小的尘土,却努力向着对方靠近,学会了彼此珍惜,相亲相爱!