好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 善于自我否定

善于自我否定

时间:2021-03-11 来源:admin 点击:

  古希腊德尔斐城的阿波罗神庙前竖立着一块巨大的石碑,上面刻着一句象征人类最高智慧的神谕:“认识你自己!”它道明一件事,就是人最难的不是看清别人,而是认清自己。事实上,人的一生,本就是一个不断认识自己、否定自己的过程,认识自己很难,否定自己更难。
  
  自我否定的核心是承认自己的不足。很多不敢或不愿自我否定的人,就是因为太过于沉醉过往的成就和经验,无法正视自身的缺点和短板。自我否定是一种手段,也是一种方法,更是一种动力,一个人只有不断进行自我反省,对自己进行准确地认知和评价,才能真正了解自己、扬长避短,实现更高的人生目标。
  
  明代方孝孺说过:“人之不幸,莫过于自足。”即使自己做得再好,也还会有很多不足。越是有自知之明的人,越会知道自己的不足。只有知道自己的不足,才能找到前进的目标和动力。知不足,其实就是要善于自我否定。當然,这里说的自我否定并非是对自己全盘否定,也不是妄自菲薄、打击自信。要知道,自信是建立在全面而准确认识自己的基础上的,而不是靠抬高自身来树立自信。自恃过高只能助长虚荣,一旦虚荣心得不到满足,反而会让自信受到重创。即使我们在某些方面有所建树,也应该明白“尺有所短、寸有所长”的道理,更何况“山外青山楼外楼,更有英雄在前头”,谁比谁强,总是动态的、变化的。
  
  “昔日之得,不足以为矜;后日之成,不容以自限。”已经做出的业绩固然可喜,但却可能限制思想的延伸乃至束缚手脚,成为走向未来的“绊脚石”。因此,要保持空杯心态,勇于放下曾经的辉煌,始终保持谦虚谨慎的态度和虚怀若谷的胸襟,经得住困难挫折和各种诱惑的考验,时刻有一种本领恐慌的危机感、奋发拼搏的紧迫感,在成绩和荣誉面前能够保持清醒的头脑,在鲜花和掌声中看到差距和不足,见贤思齐、择善而从,借梯上楼、借智登高,不断提升自己。
  
  著名作家迟子建手捧中国文学最高荣誉,内心却十分冷静。在无数的赞誉声中,她仍然能够清醒地认识到自己的不足,把名利当作是浮云,在成功的喜悦中坚持不骄傲、不自满,不断攀登文学的新高峰。自我否定与自我发展是辩证统一的,只有不拘泥于过往的成就和已有的经验,摆脱业已存在的僵化思维模式,摒弃妄自尊大的僵硬和刻板,不断否定自己、挑战自己,方能突破自我、提高自我。
  
  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”人生在世,每个人都有自己的天赋。在平凡平淡的工作生活中,我们需要时不时地给予自己一些否定,让人生在不断的自我挑战中完成蜕变,遇见不一样的风景,成为更好的自己。