好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 把自己埋起来

把自己埋起来

时间:2021-03-11 来源:admin 点击:

  一个偶然的机会我认识了一位知识界的百岁老人,不知为什么他的家人只说他九十九岁。邻居们笑着说:几年前他就是九十九,老也活不到一百岁,就老也不会生病。老寿星自己承认是一百零三岁,且耳聪目明,思维敏捷,口齿清楚,简直是成精了!
  
  他并不是生活在农村(至今为止发现的百岁以上老寿星大都生活在乡村),也不是没有文化、生活单纯,而是一生都生活在大都市里,经历丰富:当过翻译,当过律师,还行过医……
  
  我像其他见到他的人一样,不论出于礼貌还是出于好奇,都先打问他的养生术,老人说:“我的养生秘诀只有一句话,六十不死就该活埋。”
  
  我不解:“您这种活埋可真埋得好,越埋活得越好。”
  
  “这就叫埋活,越埋越活。不是死埋,埋死!”
  
  我继续请教,老人又讲出了一番理论:“英国诗人弥尔顿总结老年人最大的毛病就是贪,到老了什么都没有了,还是有野心。西方人直来直去说实话,东方文明讲究含蓄,不说老年人的缺点,只讲老年人应该注意养生。要养生先养心,用曾国藩的话说叫君逸臣劳,省思虑,除烦恼。中国养生学都叫人要清心寡欲,淡泊无为,定静生慧,据传说活了二百五十七岁的李庆远在《长生总诀》中归纳出十条:打坐、降心、炼性、超界、敬信、断缘、收心、简事、真观、泰定。有多少人能做得到?养生术一大堆,操作起来却很困难。”
  
  老人发明了这个简单易行的办法,一到六十岁就把自己活埋,有了被活埋的勇气和智慧,視自己是该死的人了,就能治贪和消除野心,再要降心、断缘、泰定就比较容易了。他如果不是在六十岁的时候就把自己活埋了,怎能平安度过一场接一场的运动,置之死地而后生?到了九十多岁反而写出了两本书,一下子跻身老年新作家的行列,不全是因为写作的时间长,而是开始写作的时间晚。
  
  把自己埋起来,躲避灾祸和烦恼,干自己喜欢的事。既然是自己喜欢的事就会有助于养生,在自己喜欢中活,活得喜欢。
  
  养生的办法很多,找到一条适合自己的,能持之以恒,就是福气。