好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 善水与驾船

善水与驾船

时间:2021-03-11 来源:admin 点击:

  《庄子·达生篇》有一则故事:颜回问孔子:“我乘船渡过觞那个地方的深潭,看到驾驶渡船的人,技术非常高超,简直达到出神入化的程度。我问他:‘驾船的技巧,普通人可以学会吗?’他回答我:‘可以的。会游水的人,多练习几次就会了;会潜水的人,就是从没见过船是什么模样,也能一见到船便会操作。’我再问是什么道理,他却不告诉我所以然。老师,您可以为我解释吗?”
  
  孔子说:“会游水的人,只要多练习几次就会驾船,是因为他熟悉水性,练习驾船时,没有恐惧心,就容易熟悉技巧。至于会潜水的人,即使不曾摸过船,也能一见就会操舟,是因为在他们的眼中,深渊就像平常人眼中的丘陵;把翻船看成车子在山坡上倒退几步般平常,不视翻船为危险动作,也不会造成他心里的紧张、恐惧。以这样轻松的心情驾船,当然非常容易。”
  
  莊子借由孔子和颜回的问答,来阐明“道”与“技”的关系。一个人纵然技艺高超,若内心怀有恐惧,也无法发挥他所拥有的技艺。住在水边的人,熟悉水性,水对他而言,就如平地一般,无所畏惧,自然能笃定地在水上讨生活。这种自然的态度就是道。
  
  一个人能不被外物所拘囿,他的视野就宽阔了,见识就高超了。禅宗说:“即心是佛,佛不远人;无心是道,道非物外。”不限于外物,不是不接触外境,而是在接触外境时,对于事物的本性能了然于胸,不被外相所迷惑,“犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕”,能够如此,纵然是寻常世物,也能体会出另一番风味。