好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 成长,是要躬身入局的

成长,是要躬身入局的

时间:2021-03-11 来源:admin 点击:

  什么是真正的见识?见识有关于对世界的洞察,对人性的判断,对事物的取舍。
  
  在我看来,见识分三个等级。
  
  三流的见识是关于消费的见识,这却是很多人最引以为豪的。刀叉怎么摆,牛排怎么选,哪个酒庄好,哪种装修风格流行……这种“见识”是消费,你到了那个层次,自然会了解,只是一种圈子的熟悉。如果你不在那个层次,知道再多也只是满足一下好奇心,没什么用处。
  
  二流的见识是关于生产的见识,但是被动获得的。比如有心的富二代、大佬跟班、投行精英等等。大佬每天都在干什么,怎么做决策的?他们是怎么赚钱、怎么经营的?他们是怎么亏钱、怎么犯错的?虽然不是自己操盘,但是经常耳濡目染,样本量大,细节知道得充分,就比较长见识。
  
  一流的见识是关于创造的见识,是你自身阅历收获的见识。比如说,乡村小城出来在大城市立足的人,有时或许比同阶层没离开过大城市的“土著”更有见地。见多识广,来自于自身阅历的梯度和广度。
  
  人生有起伏的人,看过形形色色的人山人海,也度过风雨交加的魔幻现实;感知过底层的冷暖,也品尝过上层的滋味,才会对世界的立体、人性的复杂有认知,形成丰富有效的思维方式。
  
  经历是自己的,一路走来加之自身的知识和气势,是直接继承来、旁观来的人所不具备的。输过,也赢过,看过风云,才能见识在胸。
  
  成长,是要躬身入局的。千方百计让自己站上舞台中央,边干边体悟,边干边进步。你不再是被影响、被调动,而是影响他人、创造价值;你不再是批评谁、关注谁,而是成為谁,找到你是谁。
  
  这种心态,就是赢家心态。赢家心态,就是习惯于站在舞台中央。