好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 不将就不妥协的爱

不将就不妥协的爱

时间:2021-03-13 来源:admin 点击:

  热播电视剧《流金岁月》里,朱锁锁和蒋南孙的姐妹情谊让很多人动容。作为剧迷的我,却发现她们对待爱情的方式更让人佩服。
  
  朱锁锁,父母离异,从小在舅妈家长大,过着寄人篱下的生活。年轻貌美的她,很早就步入社会,体会到了人情冷暖,一心想结识有钱人,过更好的生活。
  
  蒋南孙,有钱人家的女儿,和男友章安仁郎才女貌。蒋南孙虽然从小衣食无忧,但奶奶重男轻女。临近大学毕业,蒋南孙又面临父亲炒股失败跳楼自杀、蒋家负债累累的局面,生活发生天翻地覆的变化。
  
  但不管生活给予她们怎样的苦难,她们对待爱情,不曾将就,更不曾妥协,一路披荆斩棘,找到了属于自己的幸福。
  
  不将就,才能活出自我
  
  朱锁锁长得漂亮,有野心,想拥有自己的房子,赚更多的钱,嫁给爱她的优质男人。舅妈经常打击她,说她大学都没毕业,只会白日做梦。
  
  但是,朱锁锁不为所动,从舅妈家搬出去,自力更生。
  
  富二代谢宏祖追求朱锁锁,她的第一反应不是为能嫁入豪门而欣喜若狂,而是拒绝了谢宏祖的追求,因为她不确定他的真心。
  
  朱锁锁一直以来都知道自己想要的是什么。她爱钱,但是爱得光明正大,取之有道。她不会盲目追求物质上的享乐,忽视追求爱情的初心。
  
  朱锁锁后来被谢宏祖的真心打动,为了爱情,嫁给了他。很多人说她贪慕虚荣,但她嫁得坦荡心安。
  
  婚后,婆婆看不起她,谢宏祖也辜负了她的真心。她没有为了过上豪门生活忍气吞声,而是选择和谢宏祖离婚,不顾别人的议论,洒脱离开。
  
  《爱在日落黄昏时》里有句话:如果我的婚姻余下的只有将就和我的忍让,那么,对不起,这不是我想要的,我要对我自己负责。
  
  聪明的女人,懂得爱情是彼此欣赏,互相尊重。她们不会对爱情将就,嫁给自己不爱的人,更不会为了过上富贵的生活而委曲求全,因为卑微的讨好换不来尊重。
  
  每个人都应该对自己负责。不将就的爱情,才不会压抑自己,让别人的眼光凌驾于自己的感受之上,在生活的琐碎中迷失了自己。
  
  当你在爱情中不卑不亢,才能活出自我。
  
  三觀不合,不必凑合
  
  蒋南孙和章安仁是众人艳羡的情侣。章安仁虽然家境普通,但长相端正,学业优秀,深得导师喜欢。
  
  蒋南孙温柔大方,还是建筑系的高材生,和章安仁郎才女貌。可真正相处时,蒋南孙才发现,他们三观不合。
  
  章安仁做任何事都谨小慎微,为了自己的利益,可以低声下气地讨好别人,也可以不择手段。蒋南孙行事光明磊落,她看不惯章安仁为了一己之私搞小动作。
  
  蒋南孙的爸爸炒股失败,欠了一屁股债。章安仁为了给自己留条后路,不仅拒绝帮助,还有意和蒋南孙保持距离。蒋南孙为人仗义,看不惯章安仁为自保而冷眼旁观的态度。
  
  他们的成长环境不同,处理问题的方式和思想高度都不同。章安仁接受不了蒋南孙的正义感,蒋南孙接受不了章安仁的精明算计和唯利是图。
  
  相爱容易,因为五官,相处不易,因为三观,五官易合,三观难和。
  
  所以蒋南孙在面临父亲去世、讨债人上门的窘境时,没有埋怨章安仁的不仁不义,而是选择体面地分手,还彼此自由。
  
  因为三观相合,是我懂你的无奈,你懂我的悲欢。我们可以有聊不完的话题,遇到事情可以彼此依靠,做彼此的铠甲。
  
  如果两人的三观不同,即使勉强在一起,也会在生活的磨合中凸显棱角,彼此伤害。
  
  及时放手,不是不爱,而是不合脚的鞋,穿着磨脚,不如舍弃。
  
  经济上独立,精神上成长
  
  蒋南孙的小姨戴茜是剧里最让人佩服和欣赏的女性。
  
  她和丈夫吵架,丈夫一气之下提出离婚。戴茜和丈夫办了离婚证后,他又反悔了,多次想挽回她。
  
  不过戴茜坚定地拒绝了。因为戴茜有事业和自身过硬的实力带给她底气。离婚后,她的生活并没有受到影响,反而魅力依旧,还有了新的恋情。
  
  但蒋南孙的妈妈,在感情上就很被动。
  
  蒋南孙的爸爸炒股,把家里的财产输得精光。可蒋南孙的妈妈不敢离婚,只会用打麻将和跳舞麻痹自己,不问家事。
  
  家里破产,丈夫离世后,她才发现自己一无是处,连保障家人生活的能力都没有。是啊,她依赖了丈夫半辈子,失去了养活自己的能力,也过惯了安逸的日子,缺乏走出舒适区的勇气。
  
  宫崎骏说:“不要轻易去依赖一个人,它会成为你的习惯,当分别来临,你失去的不是某个人,而是你精神的支柱。”无论何时何地,都要学会独立行走,它会让你走得更坦然些。
  
  聪明的女人不会在柴米油盐中消沉,而是追求经济上的独立和精神上的成长。事业虽然不必成为女人的全部,但是在你无助和迷茫时,能给予你底气。
  
  世事难料,谁也不能保证彼此相爱的人会不会中途下车。如果把自己的人生捆绑在另一半身上,一旦对方离开,对你的打击是巨大的。
  
  女人有自己的事业,并且在生活中不断地学习和成长,不是为了随时离开他做准备,而是和他在一起锦上添花,分开时也可以各自安好。
  
  不将就,是幸福的前提
  
  对女人来说,一段幸福的婚姻,不是一个男人给予的。幸福是一种感觉,女人的婚姻是否幸福,更多的是取决于女人自己。
  
  女人在爱情面前不将就,是幸福的前提。
  
  好的爱情应该是彼此欣赏,你若将就了爱情,爱情就会敷衍你一生。
  
  和三观相合的人结婚,是幸福的基础。
  
  婚姻生活充满了琐碎的日常,三观相同的伴侣才能在鸡零狗碎的生活里找到共鸣,互相依偎取暖,做彼此的港湾。
  
  女人经济独立和精神上的成长,是幸福的必备条件。
  
  你要有爱自己的能力,也要有重新开始的实力和底气。当你成为更好的自己时,才不会患得患失,将幸福的主动权掌握在自己手里。