好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 命可以苦,心不可以

命可以苦,心不可以

时间:2021-03-13 来源:admin 点击:

  我深信,至少在某种程度上,每个人都可以控制自己的心态。
  
  一位哲人是这样做的,让心中充满感恩和敬畏,并且发现这有助于解决问题和应对需要加以注意的事项,而邻居的想法和他大相径庭。一个夏天的早晨,他感嘆道:“多么美好的一天啊,谁看过这么辉煌的日出景象?”邻居说:“太热了,庄稼会旱死的。”下午一阵雷雨过后,他突发奇想:“难道不是很美吗?大自然刚刚让农作物美美地痛饮了一番。”邻居则反驳:“要是知道雨下不了多久,我就不用买水灾保险了。”我不是说要盲目乐观,但是“从来没人为悲观主义者树碑立传”,积极心态常常可以把快乐和纠结、健康和疾病,甚至生与死区别开来。我们每天都要选择心态,这可能是活着就要做的最重要决定之一。
  
  工人清理水泥搅拌机的时候,不小心被夹在里面,随着叶片在里面不停滚动,急忙大声呼救。幸好另一位工人路过,才把满身脏兮兮的他从里面拖出来。这让我想到,如果感觉自己被生活打倒,那就想想一种叫做黑鸫的水鸟,它是如何生活在湍急的河流中的。不论炎炎夏日还是严寒隆冬,狂风暴雨还是鹅毛大雪当中,都能听到这种坚韧的鸟儿在快乐歌唱。难道这个小精灵真的知道我所不知?它似乎真正懂得狂风暴雨终会过去,每个漆黑夜晚都会让位给黎明。再困难、悲催的日子都不会永远持续下去,和在搅拌机里备受煎熬的那个工人的处境一样,只要心怀希望,痛苦时刻迟早会结束。想想摆脱困境的经历,你就会信心倍增。
  
  正如美国作家哈丽叶特所说:“身陷窘境、一切都对你不利,感觉再也坚持不了1分钟的时候,千万不要放弃,因为很可能就在这个地方这个时刻,情况会发生逆转。”我已经记不住多少次对此深有体会,对于你来说,可能就是掉进水泥搅拌机的那一次。如果是,请一定再坚持一下,美国第三十任总统卡尔文如是说:“世上没有什么东西可以取代坚持。天才无法取代它,有天才但穷困潦倒的人很寻常;教育无法取代它,受过教育的失业者不在少数。只有能否坚持下去才决定一切,‘坚持住’这句口号已经解决了而且还会继续解决人类所面对的问题。”