好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 让善成为一种信仰

让善成为一种信仰

时间:2021-03-13 来源:admin 点击:

  积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃
  
  前阵子出现的杀母案,让人不禁要问:“原本都是好人,怎么会变成这个样子,我们离恶有多远?”“小灯泡事件”中4岁女童遭当街砍頭引发哗然,女童母亲没有仅仅要求惩治罪犯,而是希望社会能够从根本上剖析恶性案件出现的原因。HBO根据此事改编了一部电视剧《我们与恶的距离》,让人们突然发现:“我们离恶只是一瞬间,只是一个转身,甚至一念间。”
  
  这绝不是危言耸听。1974年南斯拉夫行为艺术家玛丽娜做过实验。她在活动现场放着口红、画笔到子弹、刀子、鞭子等70多种工具,一开始很多人试探性地用口红在她的脸上乱涂乱画,看到她没反抗,就用剪刀剪碎她的衣服,在她身体上画。当人们看到大家都做,便有人开始更肆无忌惮地扒光她的衣服,还不过瘾,就用尖锐的道具伤害她。在受虐的过程中,她的瞳孔里溢出了泪水,内心充满恐惧。但她忍着,她要看观众的底线。结果道具都快试完了,有一个男人举起了装有子弹的手枪对准了玛丽娜的头部……她发现潜藏在人内心深处丑恶的东西,只要有土壤就会快速滋生蔓延。
  
  恶就潜伏在我们身边,潜伏在网络,潜伏在灵魂深处。平时,你很难发现这些恶,它们就像是冰山下的那部分,隐藏着,表面看起来很平静很美好。但一旦有了环境和气候,它们全都涌现出来的时候,会让你心惊胆战。一个人如果心中充满怨恨、愤怒,他很有可能在不理智的情况下做出偏激的行为,伤害到别人也伤害自己。我们看纳粹集中营,犹太人被种族灭绝,认为是不可能的,其实历史完全可能重演。霍金说,因为人类基因中携带着自私、贪婪的遗传密码。
  
  作家罗西说:“我们与恶的距离,近到一不留神就被恶中伤;更可怕的是,近到一不留神,恶就占据了我们的心胸。”为此学者熊培云呼吁:“不要让我们继续生活在一个没有底线的比坏型社会里。没有底线,整个国家就像是在一片沼泽地上前行,没有谁是安全的,任何人都有可能掉进去。再这样比下去,就真的要坏透了。”易中天说:“当下最缺底线。这很可怕。一个人,没了底线,就什么都敢干。”冯骥才也说人总得有自己做人做事的底线。比如人不能见利忘义、卖友求荣、乘人之危,不能虐待父母、恩将仇报、落井下石,还有“不义之财君莫取”“朋友妻不可欺”等。敬畏生命是底线。在不知敬畏的人的脸上,我们只能读到邪恶、鲁莽和放肆。康德的墓碑上刻有他的一段名言,要敬畏“我头上的星空与心中的道德定律。”
  
  善恶往往只在一念之间,只在于选择。人不是禽兽,我们有思想。选择做一个善人或是恶人,取决于人们自己。“善良比聪明更重要,善良是一种选择。”为什么要说放下屠刀立地成佛呢?我们要有一个理智的想法,控制住自己不明朗的情绪与冲动,一旦打砸抢、烧杀掠,犯了罪就没法回头了。这个世界好不好,关键是看人怎么做、怎么控制欲望的膨胀,不让灵魂被魔鬼绑架。让善成为一种信仰,记住,你永远可以选择“不作恶,不违法,不犯罪”。