好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 你把我养大,我陪你变老

你把我养大,我陪你变老

时间:2021-03-22 来源:admin 点击:

  今年85岁的唐才英是江西省分宜县人民医院的退休保洁员,她和老伴一起拉扯大五个儿女,还抚养大六个捡来的孩子。三十八年前,唐才英在上班路上捡到一个弃婴,几十年间,先后又捡了三十八个弃婴。家里开销越来越大,唐才英只能把捡来的孩子养壮实后,为他们找领养家庭,或者送去福利院。看着孩子们一个个有了好去处,唐才英无比欣慰。不过,那些体质弱的孩子,唐才英是绝不肯撒手的,一定要留下来自己养。1997年出生的张佳港和1993年出生的张琳就是跟在她身边长大的两个。
  
  外婆给他一个家
  
  1983年早春,天气依然寒冷,路上行人不多,唐才英在去医院上班的路上,远远看见一个襁褓。这么冷的天,谁会把孩子放在路边呢?她走近细看,襁褓里面的婴儿哭得有气无力,大概是天气太冷,孩子满脸通红。她心里一阵疼痛,赶紧把孩子抱起来送往民政局。被抱起后,孩子不哭了,冲着她甜甜地笑,嘴里咿咿呀呀地说话。唐才英征得民政局工作人员的同意后,把孩子抱回了家,并很快办理了收养手续。
  
  后来,唐才英又陆续捡到一些孩子,最多时家里有六个婴儿。孩子太多,她那点微薄收入越发捉襟见肘。为了养活嗷嗷待哺的孩子,她种菜、养猪、捡垃圾,只要能赚到钱,她都去做。
  
  1997年,年过六旬的唐才英捡到张佳港时,他瘦弱得像只刚出生的小奶猫,连哭的力气都没有。尽管家里穷,唐才英想方设法找一些有营养的食物给张佳港吃。晚上睡觉,她小心翼翼地呵护,生怕翻身压着他。
  
  一年下来,瘦弱的张佳港活跃起来,开始试着走路了。张佳港和唐才英的外孙们差不多大,跟着他们一起叫外婆。这一声声外婆,叫得唐才英满心欢喜,也喊出了张佳港的无限依恋。从来没见过父母,在他心中,唐才英就是最亲、最爱的人。到了上学的年龄,张佳港看到別的孩子背着书包去上学,也吵着要去。唐才英咬咬牙,把张佳港送去学校,由姐姐张琳带着。
  
  消防队给他一个梦想
  
  唐才英收养弃婴的事在分宜县城传开了。2001年,分宜县公安消防大队得知后,决定资助张佳港和张琳完成学业。
  
  自从跟消防员叔叔们接触后,张佳港觉得有了依靠,再也不怕没钱交学费了。张佳港喜欢画画,因为家里条件不好,从来没跟唐才英提起过。消防员叔叔们得知后,集体筹钱给他买来纸和笔,还送他去美术班学习。张佳港严重偏科,数学成绩落后同学一大截。消防员叔叔们组成补习小组,利用业余时间,轮流帮他补习。一段时间后,张佳港的数学成绩赶了上来,大家非常开心,轮流抱着他抛向天空。
  
  在消防员叔叔们的心中,张佳港和张琳就是大家庭中的成员,他们每月领到工资和津帖都会主动拿出一部分,作为帮扶资金交到司务长手里。这份善举让两个孩子可以无忧无虑地上学。日子虽难,有人呵护也很甜。开学时,消防员叔叔们提前准备好书包和文具,把姐弟俩送到学校。逢年过节,他们把外婆唐才英和姐弟俩接到消防队,和大家一起聚餐,让姐弟俩感受到浓浓的温情。每次去消防队,张佳港都要缠着叔叔们讲救火的故事。渐渐地,张佳港爱上了消防这一行。张佳港把奖状拿给唐才英看
  
  “消防员叔叔们的帮扶缓解了外婆缺钱的窘境,也改变了我和姐姐的人生。他们把我视为亲人,我也把他们当作家人。”二十多年来,消防员换了一批又一批,但他们对姐弟俩的资助,从未间断过。
  
  善良被世界温柔以待
  
  2016年9月,张佳港考上了大学,但考虑到家里的情况,他决定做一名消防员。起初,张佳港被分配到萍乡市消防支队,三年后,随着江西消防救援总队“团圆计划”的开启,张佳港成为首批受益者,调回分宜县。
  
  回到唐才英身边,张佳港别提多高兴了。“你把我养大,我陪你变老。”看着唐才英满头银发和日渐佝偻的身子,张佳港暗下决心,一定尽己所能给她一个幸福的晚年。
  
  2020年,张佳港趁假期带唐才英去了长沙的橘子洲头。站在向往已久的地方,唐才英开心极了,口中喃喃地说着:“看到了,终于看到了。”唐才英虽然有些累了,但兴致未减。看完了橘子洲头,张佳港又骑摩托车带她到梅溪湖畔看风景。那天的外婆,眼睛里闪着兴奋的光芒,嘴角挂着笑意,在张佳港记忆中,外婆从来没有这么惬意过。
  
  唐才英很喜欢婚纱照,碰到邻居家有结婚的,总要去新房里看一看照片。张佳港知道,这些年外婆的精力都用在捡来的孩子身上,根本顾不上自己。2020年5月,张佳港为了给外婆一个惊喜,悄悄预约了影楼,由于外公身体不好没能成行,他便陪着外婆去拍照。穿上婚纱时,唐才英有些害羞,但更多的是期待。张佳港陪外婆拍了一组艺术照,满头银发旁一张青春洋溢的笑脸,相差61岁的祖孙俩被亲情和暖意围绕。
  
  张佳港坦诚、热情,乐于助人,总是让周围的人感觉如沐春风。消防队的同事都愿意跟他来往,有队员甚至说:“我多希望有一个像你这样的弟弟。”张佳港知道,是外婆的善良和坚强影响着他。张佳港因2020年工作出色荣立三等功,当他把奖状拿给唐才英看时,唐才英惊喜地看着他,一脸欣慰和满足。
  
  唐才英送给张佳港一个本子,上面写着一句话:愿善良的人被这个世界温柔以待。张佳港觉得自己正是被温柔以待的那个人。因此,他成为消防员后就加入到爱心团队。张佳港和队友们一起资助了两个贫困学子,就像当年的消防员叔叔们那样,给他们交学费,买书包和文具,送他们上学。“我会尽我所能,回报我的外婆,帮助他人,让更多人感受到世界的温暖和善意。”