好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 就像跷跷板

就像跷跷板

时间:2021-03-22 来源:admin 点击:

  周末请家乡小友羽姑娘来家里吃饭,她于国外读研归来,选择在上海工作,也有安家此处的长远打算。
  
  可是,羽姑娘现在入不敷出,尚需父母补贴。聊天时,听她抱怨被父母催婚催得厉害。她父母觉得她又丑又胖,催她赶紧找个男友,不然可能嫁不出去。“你爸妈竟然说你长得又丑又胖?”我很惊讶,因为羽姑娘虽非绝色,但也是中人之姿,皮肤白净,身材适中,性格温柔。
  
  这么一个知书达理的好姑娘,竟然被父母嫌弃长得又丑又胖,到底是什么意思?原来羽姑娘父母觉得如果不这么打压她,怕她自视甚高,挑来挑去,错过最佳择偶年龄。羽爸为了防止女儿长胖,要求她每晚称体重后发照片给他看。我说:“你不胖啊。”羽姑娘说:“跟我妈比,我就是个胖子。我妈从年轻时到现在从没有超过45公斤,而我已经50公斤了,身高却和我妈一样。”
  
  我问:“那你在国外怎么没谈一个?”羽姑娘说,她是个特别感性的人,如果纵身投入一场恋爱中,闹别扭、吵架势必会影响学业,父母花那么多钱让她留学,如果因谈恋爱挂科,她会觉得特别内疚。别人认为羽姑娘肯定谈过朋友,但她看得越多越不敢贸然恋爱。她说了两个截然相反的爱情故事。
  
  琳达来自国内某个小城,留学的目的有二:一是拿个学位证书,二是毕业后嫁一个有绿卡的男友。她很快与一个持有绿卡的男生谈起了恋爱。在这场恋爱中,她做低伏小、事事順应对方,完全没有自我。男友看准了琳达的小心思,愈发吃定了她。琳达快毕业时,问男友她该何去何从。这时,男友的母亲突然跳出来,说琳达个子矮,配不上她儿子,轻而易举地把他俩拆散了。之后,琳达黯然神伤地只身回国。
  
  羽姑娘说,琳达在这场恋爱中受到的伤害肯定需要很久才能愈合,因为她付出了太多。
  
  而爱玛不同,爱玛是一个颇有个性的上海姑娘。她在研一时与一个男生谈恋爱,对方很早就跟随父母定居国外。恋爱时,爱玛没有半点巴结男友的意思,她姿态从容,爱时就深爱,不爱就分开。爱玛越不在意,男友反而越放不下。毕业后,爱玛径直飞回上海。几天后,男友带着一枚求婚钻戒追了过来。
  
  所以,羽姑娘总结出女人在爱情里的姿态绝对不能低。前几天,有人帮她介绍了一个上海男生,当对方问她什么时候能落户上海时,她说大概明年年初吧。对方听后,神情舒缓了许多,羽姑娘隐约感觉不对劲,便没有继续交往下去。
  
  爱情需要维持平衡,就像坐跷跷板,你姿态太低,另一方自然就翘起来了。