好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 捎你一程

捎你一程

时间:2021-03-22 来源:admin 点击:

  很多年前,我读书的时候,因为汽车站离学校远,又没有接驳公交,为了省钱,我常常让客运司机在靠近学校的高速路旁停下,自己拦过路车回七公里外的学校,这样就可以省下一顿饭钱。
  
  冬天,夜幕悄无声息地笼罩下来,一切都陷入让人紧张的静寂之中。中途下车后,我站在路边拼命拦车,却没有一辆肯停下来。等天地陷入一片混沌,雪花也纷纷扬扬飘落的时候,一向胆大的我,终于哭了起来。黑暗中,我沿着公路走了一程,感觉自己完全迷失了方向,分不清东西南北。
  
  路上的车越来越少,偶尔会有几辆摩托车风驰电掣般地疾驶而过。但我没有拦摩托车的勇气。好几位开摩托车的青年,还不怀好意地看我一眼,有的还吹一声调戏的口哨,而后嘻嘻笑着扬长而去。我紧紧攥着兜里带着父母体温和汗水的两百块生活费,心里念叨,此时此刻,如果有好心人把我送到学校,就算把这星期的生活费都讨去,我也心甘情愿。
  
  等到接近九点,真的有一辆摩托车停下来,我却下意识地后退了几步。骑手是个年轻的男人,直截了当地问我:需要捎你一程吗?
  
  不知是因为天冷,还是恐慌,我结结巴巴好一阵才吐出学校名字。等车开出一程后,我突然感觉有些不对劲,车好像在朝学校相反的方向行駛。我惊慌失措地大叫起来:“大哥,您是不是开错了方向?”陌生男人头也不回地大声道:“放心吧,没错的,是你搞错方向了!”我跨坐在他的背后,胆战心惊地端详那张粗糙冷硬的脸,不知道该怎样回答。事实上,我清醒地意识到,即便他开错了方向,我一个弱女子,也毫无办法;如果他真的是一个坏人,我的反抗不仅起不到丝毫作用,反而会让情况变得更糟。
  
  短短的十几分钟,我却像历经了十几年。终于看到学校大门的时候,我几乎激动地哭起来。他把我一直送到大门口,这才踩住刹车笑道:“怎么样,我没有骗你吧?”
  
  我不好意思地低头掏出仅有的两百块钱,愧疚道:“真的谢谢你,不知道这些够不够?”男人突然哈哈大笑起来:“我若真的想要钱,一百倍你也得给啊,留着吧,以后别这么节俭,一个女孩子,很危险的。”看着他顶着一头雪花,朝着来时的方向疾驶而去,我的眼泪又一次落下来。