好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你在职场第几层

你在职场第几层

时间:2021-03-22 来源:admin 点击:

  高宁在一家电脑公司做库房管理。不过,这份工作每天只是不停地搬卸货物,清点库房,上班不到半个月,他就坚持不下去了。他找到当初将他招聘来的经理,说出了自己的想法。
  
  经理劝他:“职场好比是高楼,大家按照工作能力由低到高的顺序,站在不同的楼层里,职场里的人分为人力、人手、人才、人物。所谓人力,只需要你在工作中卖力气就足够了;而人手,则需要你熟悉掌握工作,能应付突发事件;人才则需要你头脑灵活,能够在工作中提出创造性的方案;而人物就需要八面玲珑,用自己特有的方式为公司作出比较大的贡献。”经理说到这里问高宁,“年轻人,你在职场第几层?”
  
  那天晚上,高宁想着经理的话辗转反侧。第二天,高宁回到了自己的工作岗位,认真地做起了工作。
  
  从那以后,他每天搬卸完货物之后,还仔细地清点产品,这样一来,大大地提高了工作效率。
  
  工人们和主管对他的好评传到了经理的耳朵里。经理便将他调到办公室,专门负责产品的保管和运输。
  
  高宁发现,公司业务量大,经常有几个客户一起找上门来,把人力不足的保修人员忙得满头大汗。
  
  高宁看在眼里,心中就有了打算。此后他每天利用业余时间学习电脑的修理知识。慢慢地,他就能够帮着保修部门修理电脑了。
  
  转眼之间,半年过去了。一天午后,高宁偶然发现了一个客户遗落在公司里的钱包。他连忙按照钱包里的名片和对方取得了联系。对方是一所高校的研究生,特意请高宁吃了顿饭。
  
  高宁听他说很多研究生想買电脑,他立即敏感地意识到这是个好机会,于是给研究生留了名片。
  
  不久,通过他,高宁卖掉了一大批电脑,加上优质的售后服务,他的名声很快地就传开来。公司高层又将他调去做市场开发。
  
  由于高宁平日真诚待人,所以,他的客户都和他成了朋友,还会把高宁推荐给身边人。这些朋友既是他的潜在客户,又是他免费的广告宣传员。在短短一年的时间里,高宁就成了公司里的销售明星,并被任命为副经理。
  
  庆功会上,高宁恭恭敬敬地敬了经理一杯,他只说了一句话:“谢谢您当初的教诲,如果没有您,我可能一辈子都在职场最底层。”