好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 友情与私情

友情与私情

时间:2021-03-25 来源:admin 点击:

  唐人赵璘在所撰的《因话录》中,记有裴光德既重友情又不徇私情的一则故事。
  
  唐朝中后期裴光德出任了宰相,老朋友自远方来宰相府拜访他。他没有因为自己身居高位而改变对老朋友的态度,接待得十分热情周到,使客人感到相当亲切,无拘无束,宾至如归。
  
  几天之后,老朋友比较有把握地提出要求:“请一人之下万人之上的宰相幫助我,在京城官府谋个判司的官位。”
  
  裴光德听后,郑重其事、推心置腹地对老朋友说:“您确实是个有能力的读书人,但是这官职给你做不合适,我不敢因为老朋友的私情而败坏了朝廷的用人制度。说句不见外的话,除非是往后有瞎了眼的宰相同情你,你才可能获得这个官职。至于我,万万不会这样做。”
  
  裴光德为相期间,提拔了许多能人贤士,包括裴度、李绛、崔群、韦贯之等。后来,这些人都相继入相。他大公无私,公私分明,任人唯贤,不徇私情,严明法治,正大光明,被誉为一代名相。史学家的评价是:“裴光德精深于鉴别人才,举贤任能,辅弼帝王践行王道。”