好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母亲的另类“收藏”

母亲的另类“收藏”

时间:2021-03-25 来源:admin 点击:

  搬了新家后,接母亲来住,她随行带了大包小包,不久后,房间的柜子被母亲塞得满满当当。打开柜子,都是些陈旧的衣服、布料,在我看来,这些东西可能一辈子都派不上用场。我有些恼怒,不免和母亲争论,劝她好好清理一下,她却置若罔闻,一件都没舍得扔。我跟老公抱怨,老公劝我放弃,说这些都是母亲心爱的“收藏”,宝贝着呢。
  
  那天晚上十一点多,我起床找水喝,见母亲房间里的灯亮着,从门缝里看到母亲正对着一块旧花布出神,便有些好奇,轻轻地推门进去。见我进来,母亲有些慌乱,我问她:“妈,这么晚怎么还不睡?”她不好意思苦笑了一下:“今天睡不着,我起床翻翻这些旧东西,想起你外婆来了。”
  
  外婆五年前就去世了,这几年,母亲在我们跟前很少提起外婆。我一直以为,她对于外婆的逝去已经放下了。她幽幽地告诉我,这块花布,是二十年前她给外婆买的,外婆曾拿着这块布,说要做一件大棉襖,后来又说做一条裤子,再后来又说做一套睡衣,没想到这布放着放着竟然放过时了,结果什么也没做。不过,外婆拿起这块布时眉飞色舞的神情,却一直印在她的脑海里。
  
  母亲又翻出一顶紫红色的绒线帽,摸了摸,眼睛里泛出兴奋的神采来,说这是她给外婆买的帽子中,外婆最喜欢的一顶帽子,每年冬天她都戴着,戴了六七年,旧了也舍不得扔,看到这顶帽子,就好像看到了外婆一样,心里很温暖。母亲又指了指那件八成新的夹衣,说这件是外婆七十岁生日她买给她的,她舍不得穿,只逢年过节才郑重其事地穿上,总共也没穿过几次。母亲见衣服很新,便细心地收藏着,说以后肯定能穿上。看母亲如数家珍地说着,我终于明白了,母亲这些另类“收藏”,多半都是有关于外婆的东西。外婆不在了,母亲的思念,就全寄托在这些旧物里。每一件旧物后面,都有一个温暖的亲情故事,每一件旧物,都见证着外婆与母亲的母女深情。
  
  看着母亲把脸埋在旧衣里,深深地嗅着那些陈年的味道,满脸都是陶醉和幸福的神情,我轻轻地握住了母亲的手。母亲是多么思念她的母亲呢,而这时候,家人的理解与支持比什么都重要。
  
  也许,在别人看来,母亲的“收藏”一无是处,但对她来说,却是无价之宝。我也不再要求母亲清理她的柜子了,那些旧物,是她的母亲流传给她的一份念想,珍藏旧物,也是珍藏逝去日子的温暖与幸福。