好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 钝感力是一种幸福的能力

钝感力是一种幸福的能力

时间:2021-03-25 来源:admin 点击:

  我不觉得人活得愚拙点有什么不好,倒是那些一天到晚把别人当傻子看的人,才真的无趣。
  
  所谓精明的人,就是这些自以为高明的人。他们活得自以为是,还常常居高临下。
  
  愚拙的人,不敏感,不挑剔,不计较。人的钝感力,差不多就是一种幸福的能力。岳母快八十了,耳力越来越弱,别人锐声问话,她也不好听清,总是“啊,啊,我听不见”,却见她脸色一天比一天红润了。人,没那么多事了,才会上下通泰,内外通达,方可心广体胖。
  
  精明的人眼里,必然会有两个世界:聪明人的世界,蠢笨人的世界。愚拙的人的眼中,只有一个世界,他们觉得谁都是另一个自己——拙的本质,不是愚,而是简单和纯粹。精明的人看不起笨人,却希望满世界都是笨人。道理很简单,这些人是怪物,更是猎物——愚拙人的厚道,成全了精明人的厚黑。
  
  从人生的长远来看,笨人的身边会聚拢越来越多的人,因为相处放心,所以厮守安心。由此带来的,是一种精神上的宁谧感,以及照耀到内心的轻松感。相反,精明人身边的人会越来越少,即便是同类,也只会彼此欣赏,绝不会惺惺相惜。在更长的岁月里,利益最终会让他们穷形尽相,然后针尖对麦芒,毫无和气可言。
  
  人性上有所欠缺的人,必然会在人格上黯淡。他们赢得不了异类,也无法呼朋引伴。
  
  这个世间,更多的人是精明的人,只是精明的程度不同而已。也因此,真正大智若愚、大巧若拙的人就显得十分珍贵。这珍贵绝不是源于数量上稀少,而是人性上稀缺。
  
  白鹿原上的鹿子霖精明了一辈子,结局却很悲惨。也许,在小说家陈忠实看来,人活得太过精明了,恐怕不太合适吧。
  
  我反对始终如一的善良,除非,这个世界能予你始终如一的宽厚。
  
  事实上,这么纯粹的世界是不会有的。毕竟,更多的时候,人心总是善恶相杂、变幻莫测。
  
  也因此,随时能与恶相斗比等待对方良心发现有意义。因为太多的等待里容易有太多的苟且,苟且到最后,你就懦弱了。
  
  善良到浑身没有一根刺,就很容易被绵羊般宰割。所以,最好你是只刺猬,内心柔软而浑身带刺,这样,让那些不怀好意的人下嘴时,心有余悸。
  
  我喜欢这样的刚柔相济,雌雄同体。唯如此,当你把善良给予同类的时候,温润而让人心里有底;展示给恶人的时候,庄重而让对方敬畏。
  
  心中有大爱,最好还能有大憎。如此性格鲜明,才显得真实;如此落差跌宕,才显得饱满。无原则的善,是交往上的大忌,也是一种性格缺陷,因为它容易成全恶,而让某些人为所欲为。
  
  从这个意义上讲,有节制的善,才富有道义的美感。
  
  生活里,你跟更多的人相处得融洽,也总有几个人为你所不容,这才是一个有情有义的人的标配:柔软而不失刚烈,心怀大爱卻又疾恶如仇。
  
  也就是说,无论你有多好,眼里心底总要有几个腻歪和看不惯的人才正常。如此,你呈现的才是真实的世界,而且,你在这个真实的世界中活得也很真实。
  
  一个人高贵的善良不仅要被社会认同,更重要的,还要被珍惜。于这个世界来说,善良不可或缺,正是它的大面积存续,才让人间温暖且生生不息。
  
  这么说下来,其实就是说,每一个善良的人,要善待自我这种尊贵的品质,有节制,有原则,有态度,不滥施,自会获得该有的体面和尊重。