好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 钓

时间:2021-03-25 来源:admin 点击:

  右边一个钩子,中间一个点,多像诱饵;左边金字旁,表示这个钩子是用“金”——人的欲望做的。
  
  鱼在暗处,人在明处;诱饵在明处,鱼钩在暗处。一端是美味、佳肴,一端是圈套、陷阱。
  
  看似水面很平静,其实水下却暗藏着一场小小的战争,不是鱼战胜人,就是人战胜鱼。
  
  有时人看不见鱼,鱼都藏哪儿去了?有时鱼却看见了人,人正躲在鱼钩、鱼竿后面。
  
  有时明明看见鱼在鱼漂下来回游动,急忙起竿,却不见鱼上钩,而诱饵却不见了,原來是鱼戏弄了人,鱼与人在斗智。
  
  有人说,要想钓上鱼,你不仅是钓者,还得是鱼,要有鱼的头脑、鱼的心理,像鱼那样观察水中世界,你才明白刚下的钩,鱼为何不着急去咬,因为鱼在水里也需仔细思量。鱼的想法人看不见,人的想法鱼也看不见。
  
  从未见过钓鱼的鱼,容易上钩;经不起诱惑的鱼,也易上钩;常见同伴被钓走的鱼,不易上钩;从死亡线上脱过钩的鱼,更难上钩。鱼大难不死未必有后福,但肯定有思索。鱼也知,为一口食物丢了命太不值,而鱼的侥幸心理,就像人。
  
  人终不是鱼,但能看到水里游着鱼的本性;鱼也不是人,却能发现鱼竿上垂挂着人的长长的贪婪。若换换位置,人是鱼,鱼为人,不知怎样?也许鱼坐在岸上会钓起更多水里游着的人,因人比鱼更贪。鱼只吃不占,人又吃又占,占的比吃的多得多。
  
  钓鱼的关键是诱饵,诱饵的关键在伪装。看不出诱饵的诱饵才是诱饵,被鱼看破看穿的诱饵不是诱饵。诱饵越香越肥藏得越深伪装得越不像诱饵才越是诱饵,才越能吸引鱼馋馋的目光。
  
  直钩钓不上鱼,只能钓起人好奇的目光。光下钩不下诱饵难有一条鱼上钩,鱼再傻也不会傻到主动去咬无饵之钩。只见诱饵不见钩鱼才能上钩,若已发现钩即使诱惑再大鱼还会上钩吗?无诱饵世上没有一人会上“钩”,钱下藏着手铐谁还敢贪这钱?
  
  钓鱼,每一片水都是诱饵,每一块美食都是诱饵,每一丝欲望、每一颗贪心都是诱饵,每一个诱饵也是诱饵,一个个旧的、失效的诱饵去了又会有一个个新的藏有更多更深诱惑的诱饵。
  
  心太急躁、急功近利、贪欲太重的人钓不到鱼,豪华钓鱼台、昂贵钓具也不一定都能钓上鱼。钓鱼须有“三心”,即耐心、平常心,鱼也得有小小的贪心。鱼都吃饱了,没有一丝食欲,谁也钓不上它。人若没有一丝贪心,谁也掉不进陷阱。
  
  俗话说,下肥饵才能钓肥鱼。饵越肥,鱼越会被眼前大大的肥饵所吸引而看不见暗藏着的要命的小小尖钩。鱼毕竟没有人聪明,它若想到作为诱饵的蚯蚓本应生活在泥土里,从未到过河里也不会游泳,这时突然出现在水中肯定反常、有诈,鱼也就不会吞钩了。要是鱼都有了思想,世上也就没有钓鱼人了。
  
  鱼盯着的是饵,饵后面的钩盯着的是鱼。不是鱼的视力差,而是鱼也有贪念,贪念遮住了鱼的眼睛,使其忘了再肥再大的诱饵也只能是诱饵,而不是一顿从天上掉下来的美餐。
  
  贪婪的鱼不满足于一河流淌着美丽的水,有时为了一丁点儿欲望白搭上了自己的性命,有的是很年轻的生命,有的是上有老下有小的生命,有的还是与另一个生命相恋互爱的生命。鱼一旦上了钩没有一条不懊悔的,但此时悔恨已太迟了,连重新做鱼、告诫儿孙的机会都没有。
  
  据钓鱼人讲,凡钓上来的鱼脱钩的极少,因为人不会轻易给鱼这个机会,以致一代又一代的鱼都重复走上了祖辈走过的老路。人常说“愿者上钩”,其实是贪者上钩。人面前的诱惑花花绿绿,或以权作饵“钓”钱“钓”色,或以钱为饵“钓”上了权再反过来“钓”钱“钓”色,为此葬送自己的也很像鱼。
  
  水是鱼的家,岸是鱼的监狱。鱼的自由自在在水里,脱离水的鱼便失去了一切自由还能快活吗?在水里鱼是自己的,上了钩就不是它自己的了,火烧油炸,只能任人宰割。人的自由自在在于远离欲海,私欲太盛易跌倒,最终也如鱼。鱼咬住了诱惑,诱惑咬住了人。人若想自己永远是自己,拒绝诱惑别像鱼。
  
  初学钓鱼,看重的是鱼,欲望多贪心大,只计较钓上的鱼多少,而不在乎钓的过程;真正钓家,看重的是钓,欲望少贪心小,只享受钓的快乐,而不在乎鱼。
  
  还有人因钓的鱼太大,又不舍放弃,结果被鱼拽入河中。鱼没钓出来,人却被鱼“钓”走了。
  
  ?“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”唐朝人柳宗元钓的是一个天地大世界,已经钓了一千多年,你钓的是一个什么样的世界?
  
  河边垂钓,湖畔垂钓,船上垂钓,你不仅投下去一块块鱼饵,也投下去一束束目光,投下去一份份精力,投下去一小时又一小时的时间。夏日,你还要投下去一滴滴汗水;冬季,你还要投下去一丝丝热量……
  
  钓鱼,有人钓上的是悠闲,有人钓上的是欲望,有人钓上的是一顿美餐,有人钓上的是一种乐趣,有人钓上的是逝去的童年,有人钓上的是一个个日子,有人钓上的是一缕缕沉思……
  
  你在钓鱼,鱼也在钓你。有时,你钓的不是鱼,是心情。钓不上鱼时,心态钓你,时光钓你,水与鱼钓你。到底谁在钓谁,谁上了谁的钩,谁是最后的收获者?人与鱼都在争辩。不过,人的话鱼听不懂,鱼的话人也听不懂。
  
  一钓一天又一天,你钓上的是鱼,时间钓上的是你。不管你钓上来的是鱼还是空、是输还是赢,你都已经输给了时间。
  
  大大小小的贪婪是诱饵,不知钓上了多少鱼懊悔的一生,钓走了多少人生锈的灵魂?
  
  钓鱼,表面钓的是鱼,其实钓的是你的人生,钓的是你看不见、又看得见的自己。