好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 有些常识是必须要知道的

有些常识是必须要知道的

时间:2021-04-01 来源:admin 点击:

  人的无知会酿成永远的悔恨,所以有些常识是必须要知道的。
  
  事情发生在宁波一家日用品加工厂。当时一个男员工正在工作,他把一桶加热后的化学原料倒入塑料桶,不想,桶里突然蹿起火苗。本来只是一团小火,附近就有灭火器,他只要去拿灭火器,就可以轻轻松松把火扑灭。但是他没有。他采取了一连串的“误操作”,他拿盖子去盖,可盖子太小,根本解决不了问题。这时,旁边的另一个桶也被引燃了,一个火点变成了两个火点。慌乱中,他找来一块薄板对着火苗使劲扇,而火借风势,越烧越旺。此刻,3个灭火器,就静静地放在距离他只有5米的地方。如果他立刻去拿,完全可以灭掉这场火灾。但他依然手忙脚乱地瞎折腾。2分多钟过去了,火势越来越大,塑料桶渐渐熔化,形成了流淌火,开始蔓延。男员工做出了最错误的选择:提着一桶水向着火泼了过去。他显然不知道,香水、乙醇、汽油这种比水轻的物质起火,用水去扑救,就等于火上浇油。这个错误操作,让火势彻底失去控制,瞬间扩散,并引燃了周边的可燃物,形成了一团巨大的“火蘑菇”。
  
  这时附近的其他员工才意识到不妙。但他们的反应同样让人极度无语:没采取有效措施灭火,没有第一时间报警,更没及时通知楼上的同事疏散逃生。而是手忙脚乱地对着起火点一番指点后,逃离了火场。大火随之吞噬了整个车间,并向楼上迅猛蔓延。二楼和三楼,20名员工毫不知情,还在工作。瞬间,他们就被大火吞没了。最后,造成19人死亡。这19个人何其无辜!
  
  整个事故,真是看得人又急又气!楼下的员工但凡有一些常识,受过一点培训,他们就不至于因小失大。一群缺乏常识的人,一系列令人窒息的操作,让一团小火苗变成了一场大灾难。
  
  一位宝妈,花6000块钱在育儿群学习“宝宝睡眠训练指导”,主要的培训内容,是让宝宝独自趴睡,并且哭闹也不要管,以培养其“独立能力”。进群后,这位宝妈就开始让3个月大的宝宝独自趴睡。没想到刚开始训练,寶宝就哭闹。宝妈把视频发到群里焦急地问:“要不要帮孩子翻身?”老师没有回复,但群里的妈妈“鼓励”她不用理会。几分钟后,孩子不但越哭越大声,还剧烈挣扎起来。宝妈更紧张了:“我真怕她闷死过去。”群友们却给她打气:“尽量放手让她自己睡。”“莫慌,宝宝很快就能解锁趴睡技能了。”在热心群友的“鼓励”下,这位宝妈硬生生地忍住了所有惶恐和疑惑,任由宝宝哭闹,愣是没去看她一眼。1个小时后,她进去准备给宝宝喂奶时,发现孩子脸色青紫,已经没了呼吸。她顿时崩溃了,不敢相信发生的一切:“我只是想让宝宝好好学睡觉啊!她怎么就被活活闷死了?”怎么办?她狂扇自己耳光,忍不住号啕大哭。有位医生痛心疾首:“太荒唐了,不足9个月的宝宝不能趴睡!最关键是训练时大人必须全程看护,以防宝宝头部埋进枕头或被子发生窒息!”
  
  有人给孩子喂硫磺水退烧,导致孩子烧成脑膜炎;有人大夏天把孩子锁在车里,导致孩子窒息而死;有人重病后不去医院,在家求神拜佛,最后不治而亡。英国有句谚语:“一点小常识,胜过一堆大学问。”生活中很多看似简单的常识,在关键时刻往往可以救人一命。
  
  江西上饶一家饭店的后院,一名货车司机正用车厢上的防爆泵补充燃油。他一不小心,把沾着燃油的插头插入了插线板。刹那间,插线板火花四溅,一下引燃了四周的燃油。司机急忙跳起来踩了两脚,但是没有用。他连忙跳下货车,迅速提了一桶水,朝着起火的接线板泼了过去。要知道,这时接线板是连着电的。结果一瞬间,火苗发出“轰”的一声巨响,炸出了一个大火球!就在大火即将失控时,饭店里两个厨师来了。他们见势不对,立即切断了电源,并拿起干粉灭火器,拉开保险栓,对着火球一顿狂喷。消防员赶来时,大火已经被他俩扑灭。消防员连连称赞两位厨师,并对司机一顿怒批:“电器起火,第一步就是切断电源,没断电时,千万不能用水或者泡沫灭火器扑火!水和泡沫都导电,你不知道吗?”
  
  两个厨师浇灭了一场灾难,是他们多么勇敢智慧吗?不一定。他们可能只是比那个司机多了一些常识。如果那个化工厂的员工,哪怕只有一个人像这两位厨师一样掌握一点常识,那19个人就不会枉死了。所以,人真的不能允许自己有太大的常识盲区,该知道的常识是必须要知道的,千万不要让自己的愚蠢和无知变成一生的灾难和永远的悔恨。