好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 不责全于已

不责全于已

时间:2021-04-01 来源:admin 点击:

  水至清则无鱼,人至察则无徒
  
  有个朋友画得不错,在圈内有些名气,也能赚到钱,但其他方面的动手能力比较差:水龙头坏了,自己不会换,得打水电工的电话;管道堵了,自己疏通不了,必须找别人;家里人出去,自己连顿饭也弄不好,炒的菜索然寡味。有段时间,他很烦恼,经常说自己没用。我安慰他,这些事能够做好当然不错,做不好也没啥。如今服务业这样发达,请别人去做也是一种选择。再说,你不差钱,不该为拉动内需做点贡献吗?朋友笑了,说:“没想到你是这样一种思路。”
  
  其实,人都有不足,有的人专注于脑力方面的事,比如写作、绘画、书法,他对日常家务就比较生疏;有的人做体力活是一把好手,但他书读得并不怎么样,干不了脑力方面的活。一个人既不能因自己拥有的些许优势而沾沾自喜,也不必为自己的那点缺失而惶恐不安。我们必须明白一个道理:世界是多系统、多生态的,希望一个人单打独斗解决所有问题只能是幻想,学会悦纳自己的不足,学会与他人合作,我们才可能成就最杰出的自己。
  
  社会需要个性,有个性才会有世界的丰富,而个性在许多时候恰恰源于一个人的不足。你不擅长田园劳动,但喜欢读书,口才又好,可以做个老师;你不擅长形象思维,但分析事情头头是道,处理问题快刀斩乱麻,可以当个部门负责人;你不喜欢坐冷板凳,但爱东逛逛西瞅瞅,脑子里也经常有杂七杂八的念头,完全可以去做个田野调查工作者……一句话,真正的人才都不是完美的人,他们只是将某一方面做到极致而已。清末的左宗棠上识天文,下识地理,治理地方、领军作战都有一套,曾国藩当年追剿太平军,许多事还要向他请教,中年远征新疆赶跑沙俄,更是深得民心。但左宗棠偏偏写不好八股文,一直考不上进士。好在左宗棠毕竟不是一般的人,他及时放弃科举,选择钻研实用之学,才有后来的作为。
  
  人活在世上,想干成点事,先得有自信。项羽能做西楚霸王,差一点成就帝业,就跟少年时的志向有关。《史记》载:少年项羽看到秦始皇出巡,冠盖云集,气派非凡,说了一句话“彼可取而代也”,叔父赶忙捂住他的嘴巴,生怕被人听到。我们不难设想,假若项羽无此自信,秦未天下大亂时会去起兵吗?不过自信的前提是不责全于己。如果我们整天沉浸在懊悔中,觉得自己这也不行那也差劲,你就不可能产生做某件大事的勇气,也不会拥有打破一切妨碍目标的坛坛罐罐的霹雳手段,最后自然也抵达不了成功的高度。
  
  不责全于己,还能帮助我们正确地认识别人。一个人知道自己有缺点,知道自己某些缺点并非一时三刻可以改掉,面对他人非本质的毛病,你也就有了同理心、共情心,因而可以做到不责全于人,与周围人和谐相处,使自己的事业少受掣肘。不责全于己,实际上就是要在那些不要紧的事情放过自己,给自己的性灵和才华一片空阔的天空。