好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 每个人都有盲点

每个人都有盲点

时间:2021-04-01 来源:admin 点击:

  苍蝇落到煤堆上,看到别人黑,看不到自己黑
  
  几个小朋友在一起玩,你可能会注意一个现象,无论大人怎样在孩子之间分配玩具、零食等,孩子总会抱怨不公平。这主要是因为每个小孩都习惯性专注自己“吃亏”的地方,而选择性地忽略自己“占便宜”的地方。生活中处处有盲点现象,比如有些事情自己不知道,但大家都知道,比如别人对你的看法,你脸上粘了饭粒,你的后背上被同学涂了鸦,你经常口无遮拦,得罪了人也不知道。人人都有盲点,有的人容易钻牛角尖、死胡同,这时假如有人点拨一下,就会豁然开朗。
  
  电影《弱点》讲的是黑人小伙子迈克,他从小没见过爸爸,妈妈因为吸毒被抓起来了,无家可归的迈克进了一家孤儿院。迈克的每科都是零分,但是在一次排球比赛后,他主动收拾垃圾的行为,引起陶西一家的注意,陶西太太安妮决定收养迈克,并把他培养成橄榄球选手。迈克不知换了多少寄养家庭,直至遇到安妮,在这里他获得尊重,享受独立房间和母爱的温暖。每个人都有盲点,看起来傻乎乎的迈克,教练看他身材壮实适合当橄榄球员,但却不懂他的内心,以至于在比赛中屡屡失败。而安妮看到迈克的盲点,这个盲点就是他坎坷的童年经历,他内心真切需要的是关爱。安妮对教练说:“迈克不相信别人,大吼训练是没用的。你得用心去体会他的经历,善待他的心灵,让他的心灵得到栖息,才能躲避盲点、激发潜力。”当迈克再一次怀疑陶西一家的动机时,安妮说:“如果你选择卑贱地活着,将收获一个很烂的人生,你的人生由你决定。”最终迈克相信这世界还有爱和善良,终于开始向伟大球员迈进。
  
  1971年夏天,斯坦福大学心理学教授菲利普和同事在大学地下室搭建了一个模拟的监狱,并且征集了24名心智正常身体健康的志愿者,每人每天可以得到15美元报酬,但是必须完成14天的实验。结果这个实验到第6天就终止了。实验中的所有人都被深深卷入了自己所扮演的角色无法自拔,不管是虐待者还是受虐者。试验前的平等、友好在明确角色后荡然无存,扮演狱警的小伙子将残暴变本加厉,最让人费解的是,扮演囚徒的大多数人不但没有对实验提出质疑,反而维护这种关系,而看上去最理性的主持实验的教授,也沉溺于实验的角色之中。是什么让一群可怜人,在遭遇本来不需要承担的一切后,仍然选择维持现状?是极度压抑需求后的麻木不仁。有句话说得好,我们都是自身经历的囚徒。
  
  生活中我们同样有着许多盲点,有太多我们视而不见、考虑不周的东西,这些盲点的往往引发了错误的认知和行为,这就叫心理盲点。当你说“我以为”的时候,你已经屏蔽掉了真相的另一半。
  
  馬儿以为猪一样喜欢吃草,可是猪喜欢吃的是植物的根茎和果实。坦诚地去察觉、了解,真相才会大白。大病的时候,我们四处求医,但平时却不知道多养生,多锻炼,吃好睡好,因为那时总觉得天天想着保健太麻烦。我们常带孩子报各种培训班,却不愿努力创造更大的人生价值,总是把希望寄托在孩子身上,要知道,你优秀了,孩子也不会差。
  
  大多数人认识世界就像盲人摸象一样,不管我们自以为掌握了多少信息,在全部信息面前都是微不足道的。如果你知道自己有盲点,你就能找到一种办法去解决,但假如你不知道,你将持续不断地栽在相同的问题上。换言之,如果你承认自己有盲点,并以谦卑的心态接受,其他人可能比你看事情更准,那么你就更有可能做出良好的决策。