好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [海外故事] 最后一个任务

[海外故事] 最后一个任务

时间:2021-04-01 来源:admin 点击:

  托马斯是老板比尔的助手,工作尽心尽力。然而比尔是出了名的吝啬鬼,从来没给托马斯涨过工资。最近托马斯手头比较紧,准备找比尔谈谈。
  
  这天下班时,托马斯来到比尔的办公室,刚开口说涨薪的事,立刻遭到了拒绝。托马斯一气之下便提出辞职,转身离开时却被比尔叫住了。比尔似笑非笑地说:“如果我没记错的话,你有一大笔奖金没发,当然还有这个月的薪水,所以,你最好再完成一个任务。”
  
  比尔果然是条老狐狸,他说本来晚上约了客户,谁知刚才又有更紧急的事要处理,只能让托马斯替自己去谈:“你去了什么都不用多问,只要咬定价钱至少得一千万美元,就搞定了。”比尔说他跟客户约的地点是在彼得酒吧,12号桌,那是他一贯选的吉利数字。说完,比尔就心急火燎地离开了办公室。
  
  托马斯冷笑着想,这个家伙,能有什么比见客户更重要的事呢?肯定又是跟哪个情人约会去了。不过看在自己钱还没结清的分上,他也只能照办。
  
  托马斯匆匆赶到彼得酒吧,发现12号桌已经有人了,是位漂亮优雅的女士。他来到女士对面坐下,先作自我介绍:“我是比尔先生的助手,老板临时有急事,所以让我来跟您谈谈。”
  
  女士看上去有些吃惊,她打量了一下托马斯,狐疑地问:“他叫你来跟我谈?怎么谈?”托马斯自信地笑了,他只想尽快结束,于是开门见山地说:“核心当然是钱的问题,要不您先开个价?”
  
  听了这话,女士苦笑一下,摇了摇头,她观察着托马斯的表情,意味深长地说:“那就??五百万美元?”托马斯心里“咯噔”了一下,看来差距还比较大,他决定激一下对方:“坦率地说,这价格有点太低,您应该也清楚比尔老板和他公司的实力。”
  
  女士“哦”了一声,托马斯的回答好像令她很意外。她想了想,又小心翼翼地问:“要不,八百万美元如何?”托马斯明白这下有戏了,索性趁热打铁,说道:“跟您说实话吧,老板交代我的底线是一千万美元,您看……”他未说完,只见对方惊喜得张大了嘴。
  
  女士正要开口,手机铃声却突然响了。她低头看了看,冷笑一声,鄙夷地直接挂断,然后迫不及待地向托马斯伸出手:“成交!”
  
  事情比预想的更顺利,托马斯见任务完成,正想告辞,谁知女士却示意他再留下聊会儿。女士看他的眼神变得暧昧了起来:“你很能干,长得也挺帅的,冒昧地问一句,你是单身吗?”托马斯不好意思地耸耸肩,表示承认。女士冷不防凑过来,压低了声音:“我知道比尔是个铁公鸡,干脆你来跟着我吧,什么都不用做,而且我给你开双倍的薪水!”
  
  双倍的薪水?托马斯吃惊不已,心想这客戶做事也太直接了,当场就要挖墙脚。见他犹豫,女士又补了一句:“你怕我兑现不了?想想看,我马上就要有一千万美元了。”什么?一千万美元不是她付给比尔,而是比尔付给她的?托马斯不敢相信,一下子更蒙了。
  
  女士得意地大笑起来:“我早就不想跟比尔这个蠢货打交道了,一直打算跟他谈判呢,没想到他突然变得这么大方。”
  
  女士留下了电话号码,让托马斯再考虑一下她的提议,便起身离开。临走前,她又叫托马斯转告比尔最好别反悔,务必在三天之内将钱打到她的账上,不然她会把比尔的那些丑事全都抖搂出去,让他身败名裂。
  
  托马斯满腹疑惑,呆坐了一会儿,也走出了酒吧。他刚出门,差点跟一个迎面而来的人撞个满怀,来者不是别人,正是比尔。“天啊,都怪我糊涂,事情全乱套了!”比尔哭丧着脸说。
  
  原来,当初比尔跟客户约的是彼得西餐厅,跟情人约的才是彼得酒吧,由于两个店名十分相似,他临走时一着急竟弄反了!比尔到西餐厅后,发现客户已经坐在那里,只好硬着头皮先坐下,谈了一会儿才抽空给情人打电话,没想到却被挂断了。最后,他好不容易打发掉客户,才又赶到了酒吧。
  
  托马斯一愣,回想起刚才那位女士的表现,终于恍然大悟:她见比尔派别人过来,而且直接就谈价钱,肯定误以为是谈分手补偿费了。她还表现得深藏不露,看来也是个老江湖啊!怪不得自己一直抬价,对方却越来越惊喜,干脆连比尔的电话也不愿再接。这时托马斯也算弄懂了她说的所谓“新工作”,更觉得啼笑皆非。
  
  托马斯已经预见到比尔接下来会有的遭遇,这个心机颇深的情人,还有家里那个跟比尔同样吝啬的暴脾气老婆,谁都不是省油的灯。他忍着心里的偷笑,一本正经地汇报已按要求完成任务,将价钱谈到了一千万美元,并转达了女士最后的话。趁比尔还在发呆,托马斯递上事先写好的辞职信,扭头就走。
  
  很快,身后传来比尔气急败坏的喊叫声:“你会后悔的,你再也挣不到比这里更多的钱!”托马斯转过身,笑着说:“有人都给我开出双倍的薪水了,可我还不一定想去呢。”